Новости

20 сентября 2017, 14:19

Мир Луганщине

"Мир Луганщине" установило первые четыре памятника ополченцам по программе "Память" (ФОТО)

Активисты проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в поселке Белоскелеватое Краснодонского района установили первые четыре памятника погибшим защитникам Донбасса в рамках программы "Память". Об этом ЛИЦ сообщил координатор "Не забудем, не простим!" Андрей Гребенюк.

"Сегодня стартовала программа "Память", предусматривающая установку памятников павшим защитникам Донбасса, - как неизвестным солдатам, так и солдатам, чьи родственники не могут должным образом по объективным причинам ухаживать за могилами", - сообщил представитель общественного движения.

"Сегодня установлены первые четыре памятника в поселке Белоскелеватое ребятам, погибшим в 2014-2016 годах при обороне ЛНР", - уточнил активист.

Надгробные плиты были установлены троим жителям поселка: Владимиру Шатскому, Владимиру Тимошенко, Андрею Боеву, а также добровольцу из России Андрею Петренко.

В ходе церемонии открытия памятников протоиерей Свято-Покровского храма Станислав прочитал панихиду по убиенным.

"Память об истории нашей Родины, о героях нашего родного края – это главное достояние и богатство нашей души и совести", - подчеркнул заместитель главы администрации Краснодона и Краснодонского района Владимир Шавлай.

"Война разделила нашу жизнь на "до" и "после". Лучшие сыны нашей Донбасской земли встали на защиту наших идеалов, нашего выбора – русского пути, и они отдали самое дорогое, что у них было – свою жизнь", - добавил он.

"Очень приятно, что помнят о наших бойцах. Никто абсолютно не хотел брать в руки оружие. Никто абсолютно не хотел войны, но это заставила жизнь. Точно также, как в 1941-м заставили фашисты, так и в 2014-м заставили украинские фашисты", - обратился к собравшимся официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Ребята шли по зову сердца, как и все мы. Впоследствии мы сформировали армию, но тогда было очень сложно, и никто не знал, чем это все закончится. Все равно шли, потому что были воспитаны и знали, что делают правое дело", - добавил он.

Ранее Гребенюк сообщал, что в рамках программы "Память" до конца 2017 года будет установлено 105 памятников погибшим ополченцам и военнослужащим Народной милиции ЛНР.

Напомним, в апреле этого года на встрече с активом молодежных организаций глава ЛНР Игорь Плотницкий пообещал выделить деньги на установку памятников неизвестным защитникам ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 20 сентября — Луганск