Новости

19 сентября 2017, 15:40

Мир Луганщине

"Мир Луганщине" до конца года установит 105 памятников погибшим защитникам Донбасса

Активисты проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в рамках программы "Память" до конца года установят 105 памятников погибшим защитникам Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщили координатор "Не забудем, не простим!" Андрей Гребенюк и активист проекта Светлана Коноплева.

"При поддержке главы ЛНР и председателя общественного движения "Мир Луганщине" Игоря Плотницкого в рамках реализации проекта "Не забудем, не простим!" стартовала программа "Память" – программа по установке памятников неизвестным защитникам Донбасса, а также тем, родственники которых не могут должным образом ухаживать за могилами в силу объективных причин", − рассказал Гребенюк.

"В настоящее время выявлено 105 таких захоронений и, соответственно, будет установлено 105 памятников на средства, выделенные главой ЛНР", − сообщил он.

Коноплева уточнила, что установка памятников распланирована на три ближайших месяца.

Координатор проекта подчеркнул, что реализация программы будет продолжаться по мере выявления мест захоронения неизвестных защитников Донбасса, а также тех могил погибших, за которыми не осуществляется должный уход.

"Программа "Память" это не только установка памятников. В дальнейшем это и уход за этими могилами. У нас есть подрастающее поколение. У нас есть (детско-юношеская организация) "Молодая гвардия", у нас есть (молодежная общественная организация) "Молодежь за мир" общественного движения "Мир Луганщине", у нас просто есть неравнодушные люди, которые сами, их не надо просить, будут осуществлять в дальнейшем уход за этими могилами, то есть это комплекс мероприятий", - подчеркнул Гребенюк.

Коноплева отметила, что первые памятники единого образца будут установлены на могилах защитников, захороненных в селе Белоскелеватое Краснодонского района. Затем реализации программы продолжится в Ровеньках, Луганске, Алчевске, Антрацитовском и Перевальском районах.

"Мы, активисты проекта "Не забудем, не простим!", стараемся не только увековечить память о наших героях, но и в процессе кропотливой работы пытаемся как можно больше узнать о судьбах тех людей, которые положили жизнь за нашу свободу, за нашу Республику", - отметила Коноплева.

"Мы обращаемся к людям, владеющим любой информацией или данных о погибших защитниках Донбасса и местах их захоронений, за которыми не осуществляется должный уход в результате объективных причин. Просим сообщить имеющуюся информацию о стихийных захоронениях по адресу: Луганск, улице Карла Маркса, 7, кабинет 211", - призвала она.

Активистка "Не забудем, не простим!" уточнила, что работа по выявлению мест захоронения защитников Донбасса не прекращалась с момента начала работы проекта и на данный момент его представители проводят все необходимые мероприятия для увековечивания памяти погибших.

"Сейчас идет работа с захоронениями, где неизвестные солдаты погибли, поэтому там требуется провести эксгумацию, установление личности, поэтому это идет дальнейшее планирование", − добавила она.

Напомним, в апреле этого года на встрече с активом молодежных организаций Плотницкий пообещал выделить деньги на установку памятников неизвестным защитникам ЛНР. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 сентября — Луганск