Новости

20 марта 2017, 13:47

ОБСЕ зафиксировала в районе Золотого 50 мин, установленных бойцами ВСУ – Народная милиция

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали около 50 противотанковых мин, установленных киевскими силовиками в зоне разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На участке разведения в районе населенного пункта Золотое осуществляется минирование местности подразделениями вооруженных сил Украины", - сообщил он.

"Данный факт подтверждают и наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которыми зафиксировано по меньшей мере 50 противотанковых мин в поле в пределах демилитаризованного участка", - отметил подполковник.

Он констатировал, что, таким образом, украинское командование продолжает нарушать пункт № 8 рамочного решения о разведении сил и средств от линии боевого соприкосновения, в котором сказано, что на данном участке местности могут находиться только представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и использует режим прекращения огня для наращивания сил и средств в демилитаризованной зоне.

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики устанавливают минные заграждения в районе Золотого, где ранее в соответствии с Минскими соглашениями было проведено разведение сил и средств. 

Напомним, что 1 октября 2016 года Народная милиция ЛНР завершила вывод своих подразделений из зоны разведения у Золотого согласно рамочному соглашению о разведении сил в Донбассе.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 20 марта — Луганск