Новости

1 октября 2016, 12:02

Важно

Официально

Народная милиция завершила вывод подразделений из зоны разведения у Золотого

Народная милиция ЛНР завершила вывод своих подразделений из зоны разведения у Золотого. Об этом ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба управления Народной милиции полковник Михаил Филимоненко.

"Сегодня, согласно плану разведения сторон, мы отвели свои подразделения на ранее установленные расстояния, тем самым выполнили со своей стороны условия разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения. На позициях, которые ранее занимали подразделения народной милиции ЛНР, не осталось ни одного вооруженного военнослужащего, как того и требуют Минские договоренности", - заявил он.

"В рамках подготовки к реализации рамочного соглашения о разведении сил и средств сторон, Народная милиция ЛНР выполнила ряд подготовительных мероприятий. В районе населенного пункта Золотое проведен демонтаж блокпоста, оборудованы новые позиции для наших подразделений и осуществлено разминирование участка дороги в этом районе", - напомнил он.

Ранее сегодня начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщил о том, что представители Украины через Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) заявили о неготовности отвести силы и средства во втором районе разведения в зоне ответственности ЛНР - у Станицы Луганской.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Золотое