Новости

15 марта 2017, 13:51

ВСУ минируют местность в зоне разведения сил в районе Золотого – Народная милиция

Киевские силовики устанавливают минные заграждения в районе Золотого, где ранее в соответствии с Минскими соглашениями было проведено разведение сил и средств. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Украинские силовики проводят оборудование в инженерном отношении не только своих позиций, но и проводят минирование участков местности, на которых проведено разведение сил и средств сторон", - отметил он.

"Так, подтверждена информация о том, что 13 марта в зоне ответственности третьего батальона 24-й бригады вооруженных сил Украины, в районе населенного пункта Золотое, после отъезда представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ из проверяемого района военнослужащие ВСУ приступили к установке минных заграждений", - сообщил Марочко.

Он рассказал, что "в населенном пункте Катериновка представители миссии ОБСЕ зафиксировали транспортное средство без опознавательных знаков, которое двигалось в "демилитаризованной зоне" в юго-западном направлении – в нарушение рамочного соглашения о разведении сторон".

"В транспортном средстве наблюдатели видели пятерых военнослужащих ВСУ. Как минимум, один из них был вооружен ручным противотанковым гранатометом РПГ-24, а остальные – автоматами АК-47", - уточнил Марочко.

"Миссия проинформировала об этом Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня", - добавил он.

Напомним, что 1 октября 2016 года Народная милиция ЛНР завершила вывод своих подразделений из зоны разведения у Золотого согласно рамочному соглашению о разведении сил в Донбассе.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 15 марта — Луганск