Новости

15 марта 2017, 21:22

Важно

Официально

Называющий Донбасс "террористами" Киев все больше скатывается в реальный терроризм - Дейнего

Украина, постоянно обвиняющая Народные Республики в "терроризме", сама все больше обретает реальные черты террористической организации. Об этом сегодня заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Он отметил, что Киев оказался не в состоянии "обуздать своих "ветеранов АТО" и иных "радикальных блокировщиков", в последнее время бесчинствующих не только на линии разграничения, но и в других регионах Украины: громящих отделения банков и банкоматы в Киеве, захватывающих здания администраций".

"Такая вот "несостоятельность" официальных органов Украины всё сильнее напоминает сознательное попустительство, а местами – прямую поддержку экстремистов в их действиях по дестабилизации, разрушению Украины как государства, превращению её в масштабную террористическую организацию", - уверен уполномоченный представитель ЛНР.

"При этом обвинения в терроризме, при молчаливом непротивлении европейского сообщества, выдвигаются в адрес Народных Республик, которые не единожды подтвердили состоятельность в реализации функций государства и конкретными делами доказывают свою социальную ориентированность, направленную на обеспечение социальных стандартов и доступности ключевых государственных услуг всем без исключения людям на Донбассе", - добавил Дейнего. 

Он напомнил, что "понимая все тяготы, свалившиеся на плечи людей, в том числе живущих на подконтрольных Киеву территориях Донбасса, ЛНР и ДНР, в рамках реализации Программы воссоединения народа Донбасса, уже сегодня начали в полной мере работать над обеспечением доступности медицинских и образовательных услуг, социальной помощи и взаимодействия в культурной сфере".

"В то же время украинские власти продолжают целенаправленно ограничивать права и свободы людей нормативными актами о так называемой "АТО" (или, как её именуют в народе, "антинародной террористической операции"), запрещают новопринятыми постановлениями правительства и решениями СНБО все поставки грузов в интересах населения, поддерживают транспортную и экономическую блокаду Донбасса и открывают лазейки только для отдельных видов грузов в интересах украинских олигархов – владельцев энергетического и металлургического комплексов", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

Напомним, что сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента страны Петра Порошенко полностью прекратить с 15 марта транспортное сообщение с ЛНР и ДНР. Ранее, с января 2017 года, при молчаливом согласии украинских властей блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса осуществляли радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 15 марта — Луганск