Новости

16 октября 2017, 13:59

Начштаба "АТО" запретил бойцам ВСУ общаться с Саакашвили – Народная милиция

Начальник штаба так называемой "АТО" приказал ограничить доступ экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области, а ныне опальному на Украине политику Михаилу Саакашвили и его сторонникам ко всем объектам ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Как всем хорошо известно, на сегодняшний день более 70% военнослужащих ВСУ недовольны политическим курсом (президента Украины Петра) Порошенко. Кроме того, в зоне проведения "АТО" волонтерскими движениями активно проводятся агитационные мероприятия среди военнослужащих, направленные против действующей власти Украины", - отметил подполковник.

"В целях недопущения нарастания негативных настроений среди военнослужащих вооруженных сил Украины в зоне проведения "АТО" и вооруженных бунтов против действующей украинской власти, начальник штаба "АТО" генерал-лейтенант Александр Лакота приказал ограничить доступ Михаилу Саакашвили и его сторонников и представителям СМИ ко всем военным объектам ВСУ в зоне проведения АТО, а также запретил все личные контакты военнослужащих с указанными лицами", -  сообщил представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко высказывал мнение, что скандал, связанный с пересечением экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили польско-украинской границы, стал первой порцией дрожжей в закваску под названием "Украина без Порошенко". 

Марочко неоднократно сообщал, что в рядах ВСУ зреют недовольства, связанные с низким уровнем продовольственного и вещевого обеспечения, медицинского обслуживания, задержками выплат жалованья и перенесения сроков демобилизации.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 16 октября — Луганск