Новости

29 декабря 2018, 15:33

Митинг-реквием памяти убитого в украинской тюрьме добровольца из РФ прошел в Луганске (ФОТО)

Митинг-реквием в память о сражавшемся в Донбассе добровольце из России Валерии Иванове, убитом в колонии во Львовской области, прошел в Луганске. Об этом с траурного мероприятия, состоявшегося в сквере Памяти у монумента "Они отстояли Родину", передает корреспондент ЛИЦ.

Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, сообщила 18 декабря представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. По ее информации, Иванов "был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев". Позднее МИД РФ заявил о том, что "вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы", что "дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина". Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай. Сегодня на родине Иванова - в российском Северодвинске - в ходе церемонии прощания с защитником Донбасса представители ЛНР передали семье убитого в украинской колонии добровольца орден "За доблесть", которым военнослужащий Народной милиции был награжден посмертно.

В траурном мероприятии в Луганске, в том числе, приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко, заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока, представители Народного Совета, Совета министров, активисты общественного движений (ОД) "Мир Луганщине" и молодежных общественных организаций, атаман Международной общественной организации "Верное казачество" Алексей Селиванов, военнослужащие Народной милиции Республики.

Филипоненко сообщил, что сегодня Иванова хоронят в родном городе со всеми военными почестями, как настоящего бойца, который до конца выполнил свой долг.

"Сегодня мы провожаем нашего боевого товарища в последний путь. Этот парень мог замечательно жить в своем городе Северодвинске, далеко от войны. Но когда на Донбассе грянула беда, он, не задумываясь, приехал сюда и встал на защиту Русского мира. Он олицетворяет своими действиями то внутреннее русское, которое невозможно купить – оно или есть, или его нет. И он пронес это до самого конца, не смогли сломать его ни пытки, ни застенки. Он погиб на боевом посту", - сказал полковник.

"Сегодня, когда мы пришли почтить память нашего товарища, невинно убиенного нацистскими карателями, вспоминается подвиг другого русского человека, генерала Дмитрия Карбышева. Он прошел плен, концлагерь, ему тоже нацисты предлагали деньги и славу и их почет. Но он отказался от всего, потому что был русским, потому что не смог изменить однажды данной присяге. И последними словами генерала было: "Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!" -  отметил Матвеев.

"Это мужество не покинуло и Валерия. Он принял мученическую сметь, он пал как герой, защищая нас, защищая нашу жизнь и свободу. Вечная слава герою!" - сказал замруководителя администрации главы ЛНР.

Депутат Народного Совета, президент мотоклуба "Ночные волки. Донбасс" Виталий Кишкинов выразил соболезнования родителям погибшего бойца, а также поблагодарил их за то, что смогли воспитать "героического и мужественного человека".

"Настоящий русский доброволец, боец Казачьей национальной гвардии Валерий Иванов сражался и попал в плен. Но ни плен, ни пытки в этом плену не заставили его изменить своим убеждениям – убеждениям, что русских людей надо защищать, где бы они ни проживали, убеждениям, что пределы нашего Русского дома – от Карпат до Тихого океана. Валерий родился в Южной Сибири, которую сейчас называют Казахстаном, жил в Архангельской области, воевал в Новороссии, защищая Луганск, и погиб в Западной Руси. Пролившаяся его кровь указала пределы нашего Отечества. Валерий, ты стал героем для всех русских людей, ты стал героем для всех казаков, мы не изменим твоим убеждениям!" - отметил Селиванов.

Участники траурного митинга минутой молчания почтили память убитого в украинской тюрьме добровольца, после чего возложили к мемориалу "Они отстояли Родину" корзину цветов. В честь Иванова был произведен троекратный ружейный салют.

 Ранее сегодня по Валерию Иванову прошла панихида в луганском храме в честь иконы Божией Матери "Умиление". 

Иванов был в первоначальных списках на обмен пленными между Киевом и Донбассом, который состоялся в декабре 2017 года, однако в последний момент украинские власти отказались передавать его вместе с еще несколькими добровольцами из РФ. В ходе состоявшихся в Минске 19 декабря 2018 года переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы представитель ЛНР Ольга Кобцева потребовала передать Республике тело Иванова, однако украинская сторона ответила отказом. Позднее ЛНР согласилась на передачу Киевом тела на территорию России, где проживают родственники погибшего.

ЛуганскИнформЦентр — 29 декабря — Луганск