Новости

21 декабря 2018, 18:27

Официально

Характер травм погибшего в украинской тюрьме бойца ЛНР может говорить об убийстве - МИД РФ

Травмы, обнаруженные у погибшего в Дрогобицкой исправительной колонии № 40 во Львовской области добровольца из РФ Валерия Иванова, сражавшегося на стороне Луганской Народной Республики, дают основания говорить о его умышленном убийстве. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В Министерстве отметили, что после известия о смерти отбывавшего в украинской тюрьме наказание гражданина России "российские дипломаты незамедлительно посетили исправительное учреждение, в котором содержался россиянин".

"Со слов начальника колонии, Иванов скончался от травм, полученных в результате падения с лестницы-стремянки во время замены электрической лампочки", - сообщили в МИД РФ.

"По имеющейся у нас информации, вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы. Это дает основание предполагать умышленное убийство российского гражданина", - отметили в Министерстве.

В МИД РФ указали, что по факту гибели россиянина проводится досудебная проверка, а генеральное консульство во Львове находится в контакте с полицией Украины и родственниками погибшего, в том числе для передачи тела для захоронения.

Об убийстве в украинской тюрьме взятого в плен киевскими силовиками сражавшегося на стороне ЛНР российского добровольца Валерия Иванова сообщила 18 декабря представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 21 декабря — Луганск