Новости

18 декабря 2018, 19:05

Важно

Официально

Пленные

ЛНР на встрече в Минске потребует выдать тело убитого в львовской тюрьме добровольца из РФ

ЛНР на встрече гуманитарной подгруппы в Минске потребует от Украины вернуть на родину тело российского добровольца, сражавшегося на стороне ЛНР и убитого в тюрьме украинского Львова. Об этом во вторник сообщила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

"Валерий Иванов, российский доброволец, был убит во львовской тюрьме. По нашим каналам мы получили информацию о том, что за несколько дней до смерти Валерий Иванов был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев", - рассказала она.

По словам Кобцевой, "всего несколько недель назад" она общалась по телефону с Ивановым и "просила дожить до обмена (пленными между Киевом и республиками Донбасса)".

"Сейчас я могу уверенно говорить, что его кровь на руках (представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы) Ирины Геращенко и (президента Украины Петра) Порошенко, по указке которого она ровно год назад в числе пяти человек вычеркнула его фамилию, как и других наших добровольцев, из списка обмена", - заявила Кобцева.

Представитель ЛНР отметила, что в среду в рамках встречи участников Контактной группы в Минске республика намерена потребовать "у украинской стороны немедленно передать тело убитого добровольца".

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

 

ЛуганскИнформЦентр — 18 декабря — Луганск