Новости

29 декабря 2018, 13:45

Панихида по убитому в украинской тюрьме добровольцу из РФ прошла в луганском храме (ФОТО)

Панихида по сражавшемуся в Донбассе добровольцу из России Валерию Иванову, убитому в колонии во Львовской области, прошла в луганском храме в честь иконы Божией Матери "Умиление". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, сообщила 18 декабря представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. По ее информации, Иванов "был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев". Позднее МИД РФ заявил о том, что "вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы", что "дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина". Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай. Сегодня на родине Иванова - в российском Северодвинске - в ходе церемонии прощания с защитником Донбасса представители ЛНР передали семье убитого в украинской колонии добровольца орден "За доблесть", которым военнослужащий Народной милиции был награжден посмертно.

В луганском соборе панихиду по Иванову отслужил настоятель храма протоиерей Александр Пономарев.

Помолиться об убиенном, в том числе, пришли заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока, представители администрации Луганска и общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", атаман Международной общественной организации "Верное казачество" Алексей Селиванов, казаки, ополченцы, жители города.

"Сегодня мы вместе, соборно, со всеми пришедшими и молившимися, воздали честь и память всем тем людям, которые приложили усилия здесь на земле для жизни вечной. Жизнь – это экзамен, экзамен краткий, экзамен важный, экзамен в поступках, делах, трудах наших, намерениях наших, нашем стремлении преображать этот мир и делать его чище, прекрасней. Это служение, служение Богу", - отметил священник по окончании службы.

"Потому в нашем православном славянском духе есть великая надежда, что наша смиренная молитва за всех людей, кто ушел, кто убит, невинно замучен, кто трудился и сражался за дело чести и достоинство народа, будет Богом услышана. Да поможет нам в этом Господь. Царствие Небесное и вечный покой новопреставленному Валерию и всем православным христианам от века почившим", - провозгласил протоиерей.

Иванов был в первоначальных списках на обмен пленными между Киевом и Донбассом, который состоялся в декабре 2017 года, однако в последний момент украинские власти отказались передавать его вместе с еще несколькими добровольцами из РФ. В ходе состоявшихся в Минске 19 декабря 2018 года переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы представитель ЛНР Ольга Кобцева потребовала передать Республике тело Иванова, однако украинская сторона ответила отказом. Позднее ЛНР согласилась на передачу Киевом тела на территорию России, где проживают родственники погибшего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 декабря — Луганск