Новости

13 февраля 2017, 16:16

Официально

Меткомбинат существенно поможет бюджету ЛНР, если начнет платить налоги – мэр Алчевска

Алчевский металлургический комбинат, зарегистрированный на Украине, существенно поможет бюджету ЛНР в случае принятия поправок к закону "О налоговой системе", обязывающих нерезидентов заключить договоры с Республикой и платить налоги. Об этом ЛИЦ заявила глава администрации города металлургов Наталья Пяткова.

Она подчеркнула, что изменение законодательства не должно сказаться на стабильности работы одного из крупнейших предприятий в ЛНР.

"Мы полностью поддерживаем главу Республики и решение Народного Совета (о внесении изменений в закон – примечание ЛИЦ)", - заявила она.

"Было бы очень хорошо, если бы данное предприятие (Алчевский меткомбинат - примечание ЛИЦ) не только работало стабильно: выплачивалась заработная плата, но и, конечно же, собирались налоги, из которых осуществляется выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, социальные пособия и другие расходы Республики. Это существенно помогло бы бюджету", - подчеркнула Пяткова.

"Это у нас градообразующее предприятие, на котором работает более 12 тысяч алчевцев, а в общем - более 30 тысяч жителей связано с этим производством, - напомнила глава администрации. - В довоенный период оно обеспечивало значительную долю бюджета и Луганской области, и 66% всего бюджета Алчевска".

Украина начала так называемую антитеррористическую операцию, а также экономическую блокаду Донбасса. Несмотря на это власти Республик продолжают выполнять социальные обязательства перед своими гражданами. При этом украинские предприятия, расположенные и осуществляющие деятельность в ДНР и ЛНР и имеющие регистрацию на территории Украины (нерезиденты), продолжают платить налоги в бюджет Украины.

Ввиду отсутствия поступлений в бюджет ЛНР от данных предприятий налоговых отчислений и иных обязательных платежей, предусмотренных действующим законодательством Республики, а также в связи с несоблюдением ими требований налогового законодательства Народный Совет Республики принял в первом чтении изменения в закон ЛНР "О налоговой системе".

Изменения устанавливают, что нерезиденты, осуществляющие свою деятельность на территории Республики, обязаны заключить договоры с налоговыми агентами в срок до 31 марта 2017 года, а в случае несоблюдения закона изменения предусматривают введение с 31 марта 2017 года временных администраций на указанных предприятиях.

Аналогичный закон был одобрен парламентом Донецкой Народной Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 13 февраля — Луганск