Новости

10 февраля 2017, 14:24

Важно

Парламент одобрил в первом чтении поправки, обязывающие нерезидентов заключить договоры с ЛНР

Депутаты Народного Совета сегодня рассмотрели в первом чтении изменения в закон "О налоговой системе", касающиеся хозяйственной деятельности на территории ЛНР юридических и физических лиц-предпринимателей, которые являются нерезидентами.

Согласно законопроекту, нерезиденты обязаны до 31 марта 2017 года заключить договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей (в том числе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), установленных действующим законодательством ЛНР, и выполнить обязательства по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей за периоды деятельности, предшествующие заключению такого договора.

Проектом закона также предусмотрено, что если по окончании указанного срока договор не будет заключен с налоговым агентом, то в отношении юридического лица-нерезидента или физического лица-предпринимателя-нерезидента вводится государственное управление (назначается временная администрация) в порядке, определяемом Советом министров ЛНР.

"Цель этого законопроекта – повышение налогооблагаемой базы в Республике, обеспечение выполнения Республикой социальных обязательств перед ее жителями, в том числе работающими у юридических лиц-нерезидентов", – отметила председатель комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Яна Шубина.

"Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы дальше продолжалась такая ситуация, когда не платятся налоги в бюджет Республики. Есть законы Луганской Народной Республики, предприятия работают на ее территории, трудятся на них наши граждане. И налоги должны платиться в бюджет Республики", – заявил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Шубина добавила, что все предложенные поправки к законопроекту будут учтены и проработаны комитетом к его рассмотрению во втором чтении. 

Украина ввела антитеррористическую операцию и экономическую блокаду против Донбасса, несмотря на это власти Республик продолжают выполнять социальные обязательства перед своими гражданами. При этом украинские предприятия, расположенные и осуществляющие деятельность на территории ДНР и ЛНР и имеющие регистрацию на территории Украины (нерезиденты), продолжают платить налоги в бюджет Украины.

Ввиду отсутствия поступлений в бюджеты Республик от данных предприятий налоговых отчислений и иных обязательных платежей, предусмотренных действующим законодательством Республик, а также в связи с несоблюдением ими требований налогового законодательства Народными Советами Республик принято решение о внесении изменений в Закон ДНР/ЛНР «О налоговой системе».

Закон устанавливает, что нерезиденты, осуществляющие свою деятельность на территории Республик обязаны заключить договоры с налоговыми агентами в срок до 31 марта 2017 года, а в случае несоблюдения закона изменения предусматривают введение с 31 марта 2017 года временных администраций на указанных предприятиях.

ЛуганскИнформЦентр — 10 февраля — Луганск