Новости

10 сентября 2016, 11:42

Луганчане в День города почтили память знаменитых земляков и борцов за свободу (ФОТО)

Луганчане в День города возложили цветы к памятным знакам в столице Республики. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие представители городской администрации, министерств и ведомств, а также Народной милиции ЛНР.

"В этом году у нас маршрут изменился, добавился у нас памятник, который в этом году мы открывали – это памятник ("Они отстояли Родину" – примечание ЛИЦ) защитникам нашего Луганска", - отметил глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

"К сожалению, павшим и, к счастью, живым. Он отображает двухлетнюю историю, которая началась у нас с 2014 года", - добавил мэр.

"Такая традиция способствует патриотическому воспитанию нашей молодежи, которая вот смотрят и задают вопросы, кто это, и мы им уже объясняем", - пояснил он.

Пилавов уверен, что подобные мероприятия дают стимул молодежи изучать историю своего города и гордиться им.

"Это моя обязанность прежде всего потому, что я житель этого города - 40 лет я живу в этом городе", - пояснил свое участие в церемонии военный комиссар ЛНР полковник Игорь Маршуба.

Он рассказал, что сегодня Народная милиция вспоминает и тех луганчан, которые встали защиту родного города в 2014 году и отдали жизни за его свободу.

"Наша честь возложить цветы к нему (памятнику "Они отстояли Родину" – примечание ЛИЦ) и отдать дань тем ребятам, которые сложили свои головы, и тем, кто дальше служат", - подчеркнул комиссар.

Ранее администрация Луганска выполнила поручение главы города и в сжатые сроки восстановила поврежденный в результате взрыва памятник.

Руководители Луганска также возложили цветы к памятникам первому городскому голове Николаю Холодилину, основателю Луганска Карлу Гаскойну, а также первому секретарю Луганского обкома Компартии Украины Владимиру Шевченко и маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову.

Напомним, что в ночь на 1 сентября неизвестные подорвали монумент защитникам ЛНР "Они отстояли Родину", установленный в парке Дружбы Народов в центре столицы Республики. В результате инцидента незначительные повреждения получила скульптура казака-ополченца.

Официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко расценил подрыв памятника как "кощунственный террористический акт". 

Торжественная церемония открытия памятника защитникам Республики "Они отстояли Родину", в которой принял участие глава ЛНР Игорь Плотницкий, состоялась 12 мая, в День Луганской Народной Республики.

Руководил созданием памятника заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин. Также в проектировании и возведении монумента принимали участие специалисты из России, ДНР и даже Киева. 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что сотрудники правоохранительных органов Республики обязательно "найдут негодяев", устроивших подрыв монумента.

ЛуганскИнформЦентр — 10 сентября — Луганск