Новости

12 мая 2016, 12:05

Важно

Глава ЛНР открыл в Луганске памятник защитникам Республики (ФОТО)

Глава ЛНР открыл в Луганске памятник защитникам Республики (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Глава ЛНР Игорь Плотницкий и столичный мэр Манолис Пилавов торжественно открыли в Луганске памятник защитникам Республики "Они отстояли Родину". Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

Несмотря на дождь на церемонию открытия установленного в парке Дружбы Народов памятника защитникам края собрались около 15 тыс. луганчан и гостей столицы

"Сегодня, во вторую годовщину (провозглашения ЛНР) мы открываем памятник тем, благодаря кому Республика выжила и становится на ноги. В этих лицах, в этих фигурах большинство из вас смогут узнать своего соседа, своих родственников, а возможно и самого себя", - обратился к собравшимся глава ЛНР.

"Это не случайно. Республика родилась и выжила в тяжелое время, закалилась в огне большой войны – Отечественной войны, - продолжил он. - Произошло то, что в народе называется чудом – сотни тысяч людей осознали, что они единый народ. Единый, не только с великой Россией, а едины со своими предками – прадедами и дедами, которые 71 один год назад победили гитлеровский "евросоюз".

Глава Республики напомнил, что гражданская война на Украине началась во многом из-за того, что определенные силы попытались "убить память народа, заражая ее бациллами бандеровщины и неонацизма".

"Мы чтим свою память, мы продолжаем свои традиции. И эти памятники – это связь между прошлыми героями, нынешними и нашими детьми", - отметил Плотницкий.

"Мы открываем третью годовщину хорошими делами. У нас впереди много тяжелых, но прекрасных дел, и мы с ними справимся. Мы отстроим нашу Республику. Мне кажется, вы еще увидите гастарбайтеров с Киева и Западной Украины", - считает глава ЛНР.

В свою очередь глава столичной администрации отметил, что Луганск, в отличие от городов Украины, свято чтит и уважает все памятники, когда-то установленные луганчанами.

"Для нас ценен каждый памятник нашего города, независимо от того, когда и кем он был создан. В каждом из них частица истории Луганска – его боевой и трудовой славы", - отметил Пилавов.

"Героями не рождаются, а героями становятся. И в честь новых героев благодарные луганчане и воздвигают монументы, чтобы потомки знали и помнили – они защищали Родину", - добавил он.

"Этот памятник – это дань уважения всем нам, тем, кто отдал жизнь за нашу свободу, и тем, кто выстоял. Тем, кто добьется победы и возродит из пепла славу нашего края", - обратился к собравшимся мэр столицы.

Руководил созданием памятника заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин. Также в проектировании и возведении монумента принимали участие специалисты из России, ДНР и даже Киева.  

Ранее Пилавов сообщал, что администрация Луганска планирует установить в столице Республики два новых памятника – героям войны 2014-2015 годов и основательнице города Екатерине Великой. 

Напомним, что два года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск