Новости

5 октября 2016, 13:14

Киев организовал в Станице проплаченную акцию, чтобы сорвать отвод сил – Народная милиция

Украинская сторона организовала в Станице Луганской проплаченную акцию против создания демилитаризованной зоны, чтобы запугать население "сепаратистами" и вопреки Минским соглашениям не отводить свои силы и средства от линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он напомнил, что согласно Рамочному соглашению, принятому Контактной группой 21 сентября 2016 года в Минске, "сегодня, 5 октября, истекает срок выполнения мероприятий по разведению сил и средств сторон от линии боевого соприкосновения на двух участках – в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое".

"Народная милиция ЛНР со своей стороны выполнила все подготовительные мероприятия и была готова своевременно осуществить отвод своих подразделений на этих участках. Однако украинская сторона отказалась отвести свои силы и средства на участке в районе населенного пункта Станица Луганская, тем самым сорвала реализацию условий Рамочного решения", - подчеркнул Марочко.

Он добавил, что, таким образом, украинская сторона показала, что не желает решить конфликт на Донбассе мирным путем, а напротив использует все методы для его силового решения.

"На этом фоне в день планируемого развода сил и средств от линии соприкосновения, 3 октября, была организована и проведена акция протеста против создания демилитаризованной зоны в Станице Луганской", - сообщил майор.

"Участники акции призывали не пускать в Станицу Луганскую "сепаратистов", так как якобы есть большая вероятность, что часть домов и ряд гражданских объектов Станицы Луганской перейдут после отвода вооруженных сил Украины под контроль Луганской Народной Республики", - отметил Марочко.

"По достоверным данным стало известно, что акция была предварительно спланирована и проведена с целью введения в заблуждение общественности. А участники пикета получили за участие в нем материальное вознаграждение", - подчеркнул представитель Народной милиции.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. 1 октября, непосредственно перед согласованным на основе рамочного соглашения о разведении сил и средств началом отвода подразделений Народной милиции и ВСУ представители Украины через Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) заявили о неготовности к отводу в районе Станицы Луганской. 3 октября Киев вновь сорвал разведение сил в районе Станицы Луганской и у Петровского

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации. 

ЛуганскИнформЦентр — 05 октября — Луганск