Новости

1 октября 2016, 11:10

Важно

Официально

Киев заявил о неготовности отвести свои подразделения у Станицы Луганской - Народная милиция (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Представители Украины через Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) заявили о неготовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской. Об этом ЛИЦ сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

"По указанию (украинских представителей в СЦКК - примечание ЛИЦ) Украина заявила о том, что они не готовы в данный момент отвести войска в направлении Станицы", - сказал он.

"Еще раз заявляю о том, что мы сегодня готовы выполнить рамочные соглашения и все задачи, которые нам поставлены (по отводу). Но Украина не готова отвести свои войска, причины в данный момент выясняются, и об этом будет заявлено позже", - отметил Анащенко.

"В данный момент в направлении Золотого все действия, которые предусмотрены договоренностями и все мероприятия выполняются (обеими сторонами - примечание ЛИЦ)", - подчеркнул начальник управления Народной милиции.

Ранее сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил о том, что Народная милиция выполнила все подготовительные мероприятия, необходимые для разведения сил и средств от линии соприкосновения, и ожидает "от украинской стороны также выполнения ранее достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств". Майор напомнил, что "согласно договоренностям, отведение сил и средств должно осуществляться сторонами синхронно и зеркально".

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Луганск