Новости

20 февраля 2016, 09:00

Инициативы Киева по переименованию Красного Луча являются плодом больного воображения - мэр

Инициативы по переименованию ряда населенных пунктов Донбасса в рамках проводимой на Украине "декоммунизации" являются плодом больного воображения киевских политиков, которые возомнили себя вершителями судеб. Об этом ЛИЦ заявил глава Краснолучской городской администрации Юрий Кондратенко.

Так он прокомментировал сообщения о том, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы два проекта постановления о переименовании населенных пунктов так называемых, "оккупированных территорий", в рамках исполнения закона "о декоммунизации". Предполагается, что город Торез будет переименован в Чистяково, Красный Луч - в Хрустальный, Краснодон - в Сорокино, Свердловск - в Довжанск, Стаханов - в Кадиевку. Эти законотворческие инициативы были с недоумением встречены как экспертным сообществом, так и жителями населенных  пунктов Республики.

"Проекты постановления о переименовании ряда населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, зарегистрированные на сайте Верховной Рады в рамках исполнения закона о так называемой "декоммунизации", по моему мнению - плод больного воображения политиков, которые возомнили себя вершителями судеб", - заявил Кондратенко.

По словам мэра Красного Луча, у него создается впечатление, что киевские власти не поняли, что произошло два года назад, и им неизвестно, как обстояли дела в прошлом году, и что сегодня происходит на территориях, названия которых они решили изменить.

"По-моему, стоит провести ликбез среди депутатов на предмет изменения статуса Луганской и Донецкой областей, заодно и напомнить, что мы не имеем никаких обязательств перед государством Украина и не вмешиваемся в их политические и социальные процессы, не пытаемся влиять на государственную региональную политику", - утверждает он.

"Я убежден, что представители украинской власти уже утратили моральное право диктовать свои условия и навязывать свои законы жителям Донбасса – людям, которых с их легкой руки бомбили с самолетов, расстреливали с "Градов", давили танками, запрещали ввоз медикаментов и продуктов, отключали воду, запрещали говорить на русском языке", - считает глава администрации.

Кондратенко уверен, что жители Красного Луча возмущены по поводу переименования Красного Луча в Хрустальный.

"Ведь название города связано с первым лучом солнца, который видит шахтер, поднимаясь из шахты на-гора. К сожалению, этого не понять украинским политикам, которые сидя в своих креслах, не имеют представления о работе в шахте на глубине в сотни метров. Иначе такие бредовые идеи не приходили бы им в голову", - отметил он.

"И хочу напомнить, что такие решения принимаются только после изучения общественного мнения жителей каждой конкретной территории", - подвел итог Кондратенко.

ЛуганскИнформЦентр — 20 февраля — Луганск