Новости

17 октября 2020, 14:33

Оборона

Общество

Игнорирование эпидмер на КПВВ у Станицы грозит людям заболеванием COVID – Народная милиция

Игнорирование противоэпидемических мер сотрудниками контрольного пункта въезда выезда (КПВВ) через линию соприкосновения "Станица Луганская" на украинской стороне грозит людям, скопившимся на КПВВ, заболеванием COVID-19. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он напомнил, что "по приказу командующего "ООС" (так называемой операцией объединенных сил генерала Владимира) Кравченко в рамках выполнения мероприятий, направленных на противодействие возможным провокациям в преддверии проведения региональных выборов со стороны националистов, с 15 октября была приостановлена работа КПВВ "Станица Луганская".

"По информации (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ, в результате принятия украинской стороной таких антигуманных мер на территории КПВВ образовалось скопление большого количества людей, желающих попасть в ЛНР. Для пересечения границы гражданам Украины необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы веские обстоятельства, такие как пребывание близкого родственника в тяжелом состоянии или его смерть", - сообщил Осадчий.

Он отметил, что "руководством пункта пропуска абсолютно игнорируются меры по противодействию коронавирусной инфекции, в связи с чем находящиеся на КПВВ люди рискуют заразиться опасным для жизни заболеванием", а "украинские власти отказывают находящимся на КПВВ гражданам в предоставлении временного проживания в связи с возникшими обстоятельствами".

Осадчий также рассказал, что "заместитель председателя Станично-Луганской районной администрации Ирина Костан заявила, что люди, пытающиеся попасть на территорию ЛНР, "сами виноваты в сложившейся ситуации, необходимо было заранее искать информацию о закрытии пункта пропуска".

"Подобными высказываниями должностных лиц руководство Украины показывает истинное, наплевательское отношение к своему народу", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

Он призвал международные правозащитные организации "обратить внимание на данный факт и принять все возможные меры для предотвращения подобных нарушений".

Ранее пресс-служба Народной милиции ЛНР сообщала, что более 80 человек не смогли попасть в ЛНР, так как украинская сторона приостановила работу контрольного пункта въезда-выезда через линию соприкосновения (КПВВ) "Станица Луганская".  

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева сообщала, что украинская сторона уведомила ЛНР о приостановке с 15 по 31 октября работы КПВВ "Станица Луганская". 

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.

Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 38,7 млн, из них более 1 млн скончались. В ЛНР подтверждены 1312 случаев заражения коронавирусом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

ЛуганскИнформЦентр — 17 октября — Луганск