Новости

Группа депутатов Народного Совета ЛНР отправилась в Россию на голосование по Конституции (ФОТО)

Более 50 депутатов, помощников депутатов и сотрудников аппарата Народного Совета ЛНР, имеющих гражданство Российской Федерации, отправились из Луганска в Красный Сулин Ростовской области для участия в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ. Об этом с луганского вокзала сообщает корреспондент ЛИЦ, также решивший принять участие в волеизъявлении.

"Я считаю, что Донбасс - это испокон веков русская земля, с 2014 года Россия нас поддерживала. Тот шаг, когда Владимир Владимирович Путин принял решение о выдаче паспортов Российской Федерации для наших жителей - это был очень важный шаг для всей нашей Республики, это была маленькая надежда. Когда нам позволили участвовать в голосовании за поправки к Конституции, у меня была гордость за наше население, потому что это очень важный и ответственный шаг. Лично для меня участие в голосовании - это то, что я уже состоявшийся гражданин Российской Федерации", - сказал депутат Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий.

Депутат Нелли Задирака отметила, что для нее возможность участия в голосовании по поправкам в Конституцию "значит реализовать свое право гражданина Российской Федерации".

"Я очень горда, что я принимаю участие. И пусть теперь кто-нибудь когда-нибудь нас тронет. Нас теперь никто не тронет: я под защитой Российской Федерации и я горжусь этим", - сказала она.

Ранее Центральная избирательная комиссия ЛНР разъяснила порядок выезда жителей Республики, имеющих гражданство Российской Федерации, для участия в общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ, а Министерство инфраструктуры и транспорта ЛНР обнародовало расписание автобусных рейсов для поездок на участки для голосования в российские Донецк, Новошахтинск, Гуково и Красный Сулин. Первые 100 жителей Республики, имеющие российское гражданство, приняли участие в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ 25 июня.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.

МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи - call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года.

24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

Пасечник заявил, что по состоянию на 12 июня более 110 тыс. жителей Республики получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

ЛуганскИнформЦентр — 29 июня — Луганск