Новости

Глава ЛНР ознакомился с работой Стахановского завода ферросплавов (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе рабочей поездки ознакомился с работой филиала № 13 "Стахановский завод ферросплавов" закрытого акционерного общества (ЗАО) "Внешторгсервис". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Глава Республики в сопровождении руководства предприятия, главы администрации Стаханова Сергея Жевлакова, председателя Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Олега Акимова осмотрели печи по выплавке ферросилиция и ферросиликомарганца. Затем Пасечник пообщался с коллективом завода, ответив на интересующие рабочих вопросы.

"Впечатляет, конечно. Впечатляет, в первую очередь, как наши деды и прадеды много десятков лет назад отстроили такие махины, как Алчевский меткомбинат, как бывший Ворошиловградский тепловозостроительный завод. Нам также необходимо начинать все делать, хотя бы восстанавливать, потому что производство уникальное, но видно, что в последний раз что-то менялось давным-давно", - поделился впечатлениями Пасечник.

"Поэтому и вам, и вашим руководителям достаточно сложно, потому что это все нужно ремонтировать, менять, запускать, но другого пути нет", - отметил глава ЛНР.

Глава Республики подчеркнул, что запуск Стахановского ферросплавного завода является примером того, что все возможно, когда есть желание у властей и трудовых коллективов делать общее дело.

"Благодаря всем вам мы потихонечку восстанавливаем нашу металлургию. Это говорит о том, что мы все равно победим, мы все равно выстоим", - обратился он к рабочим.

"Всегда наши металлурги Донбасса славились высоким качеством производимой продукции, всегда мы были в передовиках. Хочу от всей души поздравить вас с наступающим праздником - Днем металлурга. Хочу пожелать вам всего самого хорошего, крепчайшего здоровья, успехов, мира тепла и благополучия вашим семьям, но и самое главное, мирного неба всем нам над нашей головой", - пожелал металлургам Пасечник.

Глава администрации Стаханова отметил, что Стахановский ферросплавный завод является бюджетообразующим предприятием для Стаханова, Ирмино и Алмазной.

"Это флагман металлургии, он был самый перспективный до гражданской войны и сегодня очень важен для Стаханова, для всей нашей ЛНР, но и уже для ДНР и, в том числе, для Российской Федерации", - отметил мэр.

Управляющий Стахановским заводом ферросплавов Игорь Тарабан рассказал, что в 2014 и 2015 годах завод подвергался сильным обстрелам со стороны ВСУ и не работал.

"В 2016 году усилиями правительства и главы ЛНР было принято решение о восстановлении завода. Два тяжелых года люди по крупицам собирали из того, что есть, работающее оборудование. Собирали из двух-трех агрегатов один, все велось на энтузиазме людей, которые хотели обеспечить работу родного завода, - отметил он. - В 2018 году благодаря этим усилиям была пущена печь № 4 на выпуск ферросилиция".

Руководитель предприятия рассказал, что в том же году после вхождения завода в состав ЗАО "Внешторгсервис" началась реконструкция еще двух печей.

"Благодаря усилиям тех людей, которые восстановили четвертую печь, (7 июля 2019 года) была пущена седьмая печь, которую мы благополучно запустили, и сейчас она находится в режиме разогрева, и мы надеемся, что уже в конце этого месяца мы начнем выпускать наш основной продукт – ферросиликомарганец, который будет очень востребован нашими предприятиями – Алчевским меткомбинатом, Енакиевским меткомбинатом", - рассказал управляющий предприятием.

Он отметил, что на данный момент на предприятии трудится уже 590 рабочих, при этом продолжается активный набор сотрудников самых разных специальностей.

Ранее в отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова сообщали, что предприятия города в 2018 году увеличили выпуск металлургической продукции в 4,4 раза.

Напомним, ранее председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов сообщал, что Республика нашла заказы для градообразующих предприятий Алчевска и Стаханова.

Стахановский завод ферросплавов - завод по производству ферросилиция. Решение о начале строительства было принято в 1952 году. Стройка продолжалась на протяжении 1959-1962 годов. У завода восемь ферросплавных печей, производительностью около двух тыс. тонн в месяц каждая. Основная продукция: ферросилиций, ферромарганец и ферросиликомарганец. Большая часть производимой предприятием продукции (около 75%) до начала боевых действий в Донбассе экспортировалась из Украины.

Начиная с лета 2014 года, завод неоднократно попадал под обстрел со стороны киевских силовиков, в результате чего на предприятии фиксировали повреждение имущества. В Минпромторге заявляли о том, что начали заниматься восстановлением работы Стахановского ферросплавного завода в конце 2016 года. Для завода был утверждён индивидуальный план по восстановлению производства. Кроме того, в апреле 2017 года Советом министров ЛНР был утвержден план мероприятий по восстановлению функционирования СЗФ.

ЛуганскИнформЦентр — 18 июля — Стаханов