ЛНР нашла заказы для градообразующих предприятий Алчевска и Стаханова – председатель Совмина

Официально 

Республика нашла заказы для градообразующих предприятий Алчевска и Стаханова. Об этом в интервью ГТРК ЛНР заявил председатель Совета министров Республики Сергей Козлов.  

Он рассказал, что в настоящее время ведется энергоподготовка к запуску Стахановского завода ферросплавов, Алчевского металлургического комбината, а также таких градообразующих предприятий, как Алчевский коксохимический завод и Стахановский вагоностроительный завод.

"Проблема уже решается. Заказы найдены. Я думаю, в ближайшее время мы доведем", - заявил Козлов.

Ранее председатель Совета министров сообщил, что все министерства и комитеты Народного Совета ЛНР занимаются разработкой программы экономического развития Республики.

Стахановский завод ферросплавов (СЗФ) - завод по производству ферросилиция. Решение о начале строительства было принято в 1952 году. Стройка продолжалась на протяжении 1959-1962 годов. У завода восемь ферросплавных печей, производительностью около 2 тыс. тонн в месяц каждая. Основная продукция: ферросилиций, ферромарганец и ферросиликомарганец. Большая часть производимой предприятием продукции (около 75%) до начала боевых действий в Донбассе экспортировалась из Украины.

Начиная с лета 2014 года завод неоднократно попадал под обстрел со стороны киевских силовиков, в результате чего на предприятии фиксировали повреждение имущества.

В Минпромторге заявляли о том, что начали заниматься восстановлением работы Стахановского ферросплавного завода в конце 2016 года. Для завода был утверждён индивидуальный план по восстановлению производства. Кроме того, в апреле 2017 года Советом министров ЛНР был утвержден план мероприятий по восстановлению функционирования СЗФ. 

История Алчевского металлургического комбината берет начало с 1895 года, когда по инициативе известного промышленника и банкира Алексея Алчевского было создано Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), начавшее строить возле станции Юрьевка Екатерининской железной дороги крупный металлургический завод. Уже 26 мая 1896 года была задута первая доменная печь ДЮМО. До Великой Октябрьской социалистической революции алчевский завод был крупным по тем временам предприятием с шестью домнами, семью мартеновскими печами и прокатным цехом. В 1923–1925 годах завод находился на консервации, лишь в феврале 1925 года была восстановлена доменная печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты. Позже была проведена реконструкция завода, в рамках которой были сооружены две новые механизированные доменные печи и другие объекты. Коренная реконструкция меткомбината была проведена в 1952–1962 годах. В этот период были построены мощные мартеновские печи, обжимной стан, агломерационная фабрика. В связи с преобразованием крупных металлургических заводов в металлургические комбинаты, Алчевский металлургический завод в 1984 году был преобразован в комбинат. В 1994 году создано открытое акционерное общество (ОАО)"Алчевский металлургический комбинат" (с 8 апреля 2011 года – публичное акционерное общество (ПАО). 29 сентября 2003 года корпорация "Индустриальный Союз Донбасса", шевейцарская и австрийская компании подписали меморандум намерений о масштабной реконструкции комбината до 2011 года. Работа АМК была остановлена в августе 2014 года из-за активных боевых действий в Донбассе. В декабре 2016 года в Минпроме ЛНР сообщали, что меткомбинат частично ведет деятельность, но Украина всячески блокирует его работу.

Выбор редакции