Новости

26 февраля 2018, 12:48

Стахановский завод ферросплавов готовится начать производство ферросилиция – Минпром

Стахановский завод ферросплавов готовится приступить к производству ферросилиция. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр промышленности и торговли ЛНР Дмитрий Божич.

"На Стахановском заводе ферросплавов еще осенью были проведены все необходимые работы для запуска одной печи. Восстановлена ее работа", – отметил он.

"На сегодня ведутся работы энергетиками по подключению второй линии, чтобы было обеспечено стабильно предприятие. Как только будут завершены работы, предприятие сможет запустить одну электропечь в производство и по ферросилицию", – рассказал Божич.  

Министр добавил, что "уже даже определены покупатели этой продукции – как в Республике, так и за ее пределами".

"Происходит увеличение количества рабочих мест на предприятии. Так как происходит его поэтапный запуск, соответственно, и количество занятых людей тоже увеличивается, поэтапно набираются люди для работы", – отметил он.

Напомним, ранее исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что власти Республики намерены в ближайшее время возобновить работу градообразующих промышленных предприятий Алчевска и Стаханова.

Напомним, ранее председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов сообщал, что Республика нашла заказы для градообразующих предприятий Алчевска и Стаханова.

Стахановский завод ферросплавов - завод по производству ферросилиция. Решение о начале строительства было принято в 1952 году. Стройка продолжалась на протяжении 1959-1962 годов. У завода восемь ферросплавных печей, производительностью около двух тыс. тонн в месяц каждая. Основная продукция: ферросилиций, ферромарганец и ферросиликомарганец. Большая часть производимой предприятием продукции (около 75%) до начала боевых действий в Донбассе экспортировалась из Украины.

Начиная с лета 2014 года, завод неоднократно попадал под обстрел со стороны киевских силовиков, в результате чего на предприятии фиксировали повреждение имущества. В Минпромторге заявляли о том, что начали заниматься восстановлением работы Стахановского ферросплавного завода в конце 2016 года. Для завода был утверждён индивидуальный план по восстановлению производства. Кроме того, в апреле 2017 года Советом министров ЛНР был утвержден план мероприятий по восстановлению функционирования СЗФ.

ЛуганскИнформЦентр — 26 февраля — Луганск