Новости

24 февраля 2017, 09:01

Гаранты Минских соглашений в силах заставить Киев вести переговоры с Донбассом – политолог

Директор Института евразийских исследований Владимир Корнилов в интервью ЛИЦ выразил мнение о том, что страны-гаранты Минских соглашений в силах заставить Киев выйти на прямой диалог с Донбассом.

"Я не раз говорил, что альтернативы "нормандскому формату" лишь две – это новая война или же замена его иным форматом переговоров. Мы видим, что на втором варианте настаивает Киев, причем в последнее время все более активно. Мне же кажется, что при должной позиции всех гарантов Минского соглашения – конечно, я имею в виду и Россию, и Германию, и Францию – можно и должно принудить Украину к ведению прямых переговоров с Донбассом о правилах дальнейшего мирного сосуществования", - сказал он.

Между тем политолог отметил, что пока Киев пользуется поддержкой Запада, однако из-за предстоящих в ряде европейских стран выборов и не сформулированной до конца позиции нового президента США Дональда Трампа, боится ее лишиться.

"Позиция США неизвестна сейчас никому, включая президента США и его окружение. Можно сказать, что она еще даже не сформирована, - считает Корнилов. - В то же время Трамп прямо заявляет о том, что готов договариваться с Путиным в обмен на определенные уступки России по другим вопросам. Конечно, очень многое будет зависеть от переговоров Трампа и Путина".

"Собственно, потому Украина и пытается своими провокациями повлиять на повестку дня этой встречи. Позиция ЕС особо не изменилась. Но повторюсь, меньше всех сейчас в развязывании нового витка войны на Украине заинтересованы три правительства – Германии, Франции и Нидерландов. То есть тех стран Европы, где в 2017 году запланированы выборы", - заключил эксперт.

***

Полный текст интервью с Владимиром Корниловым читайте на сайте ЛИЦ.

 

ЛуганскИнформЦентр — 24 февраля — Луганск