Мнения

27 февраля 2017, 09:00

Писатель Алексей Ивакин: "Киев не решится на полноценную войну с собственным народом"

Известный российский писатель Алексей Ивакин выразил свою точку зрения о происходящем в республиках и поделился своим видением развития ситуации в эксклюзивном интервью ЛИЦ.

- Насколько важным для Республик станет, на ваш взгляд, подписанный Президентом России указ о признании в РФ документов Луганской и Донецкой народных Республик?

- Это судьбоносное решение. Жители Донбасса смогут теперь нормально ездить в Россию по своим делам и спокойно жить, работать, вести бизнес и так далее. С чем вас и поздравляю.

Примечательно, что сразу же заволновалось посольство США в Киеве. Хороший признак, пусть волнуются. Значит, все правильно сделали.

- Как вы оцениваете резкое обострение ситуации в Донбассе после относительно продолжительного затишья? Можно ли утверждать, что Киев не только игнорирует "Минск-2", но и перешёл к прямому его нарушению - пошёл в наступление?

- Можно. Только, скорее не в наступление, а в разведку боем. Они ждут реакции со стороны мирового сообщества. Одобрит ли оно? Как себя поведет? Можно ли опять заскулить про российскую агрессию и получить под это дело очередной кредит? На полноценную войну, я думаю, Киев не решится по одной простой причине — это будет еще одно позорное поражение Киева в войне со своим народом.

- Насколько нынешнее обострение связано с усиливающимися опасениями Киева утратить поддержку Запада?

- Конечно связано. Знаете, мне еще с ноября 2013 года Украина представляется этакой капризной барышней, которая никогда замужем не была и детей не родила. Поэтому такая истеричная, экзальтированная особа будет и рыдать, и хохотать одновременно, привлекая внимание женихов. И тут эта селянка с гигантским самомнением внезапно начала подозревать, что заезжие парубки просто воспользовались ею и выкинули. Ну, подкинули маленько "зеленых" на обновку и все. А теперь наша стареющая дивчина внезапно обнаружила, что панычам она надоела.

- Как далеко на ваш взгляд готов зайти Киев?

- Границ для безумца нет. Подождите, они еще в рамках своей логики, умудрятся "Точкой-У" по Харькову ударить. Или по Чернигову. Или по Киеву. А то орут на весь мир, что в Луганске и Донецке террористы живут, а терактов на территории Украины нет.

- Оправдана ли на сегодня пассивная оборона ЛНР и ДНР?

- Я не владею информацией по военному и экономическому состоянию ЛДНР. Поэтому скажу так: вероятно, с точки зрения Плотницкого и Захарченко, такая оборона оправдана.

- А как отвечать на диверсии Киева?

Убили Моторолу? Гиви? Это же не частная инициатива. Потребовать от Киева выдачи преступников — организаторов и исполнителей. Не выдали? Требовать международного трибунала.

- Какова на ваш взгляд сегодня реальная позиция США и ЕС? Продолжает ли Запад быть гарантом и, по сути, фактическим защитником действий Киева?

- У меня нет источников в Белом доме, Бундестаге и прочих Сеймах. Я думаю так, пока из проекта "Украина" не высосаны все выгоды, в первую очередь экономические, Запад будет этот проект поддерживать. Как только ништяки закончатся — закончится и поддержка. Хотя, повторюсь, риторика уже изменилась. После выходки дурачка Гончаренко и резкой реакции Берлина на эту выходку, Киев резко заскулил, возбудил уголовное дело на народного депутата, а теперь ждет реакции хозяина. Поживем - увидим. (Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в знак протеста против заявления посла Германии Эрнста Райхеля о выборах в Донбассе написал слово "нет" на обломке Берлинской стены у посольства Германии в Киеве – прим. ЛИЦ).

- Как в этой ситуации должны вести себя провозглашённые Республики?

- В политике надо играть с позиции силы, если хочешь быть субъектом, а не объектом. Красиво, конечно, грозить Киеву, не выходя из своего централа, но угрозы должны подтверждаться действиями. Нет, не "Точкой-У" по Конотопу. А жесткой контрбатарейной борьбой. Наказанием виновных за теракты. Грамотным освещением событий, контрпропагандой.

До сих пор нет цифры погибших мирных жителей Луганска начиная с июня 2014 года. Хотите, чтобы вас воспринимали серьезно? Так и ведите себя соответствующе. Да, я помню про Минские соглашения. Ну, так заявите, что поддерживаете Киев в борьбе с террористами и заявите, что рассматриваете зону «АТО» от Станицы Луганской и Песок до Ужгорода и Чернигова. В ООН заявите о преступлениях против человечности, в конце концов. И какая разница, как они отреагируют, ясное дело никак. Но это вам даст шанс быть услышанными.

В конце концов, организуйте обращения населения в Европейский суд по правам человека. Хай Киев на исках разорится.

***

Алексей Ивакин – российский писатель, работающий в жанрах исторического романа и военно-исторической фантастики, историк, психолог и религиовед. Активный участник поискового движения. Его первая ставшей известной книга была написана как результат работы психолога с жертвами тоталитарных сект. За книгу "Десантура-1942" автор получил именные часы от командующего ВДВ России. Лауреат литературной премии имени Чехова, Национальной литературной премии "Серебряное перо Руси 2014", премии имени Белова за цикл рассказов о Великой Отечественной войне.

ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск