Новости

16 декабря 2017, 08:31

Важно

Официально

Пленные

Донбасс готов к обмену пленными и ожидает выполнения своих обязательств Киевом – Кобцева

Луганская и Донецкая Народные Республики готовы к проведению обмена удерживаемыми лицами и ожидают выполнения украинской стороной своих обязательств по данному вопросу. Об этом сегодня ЛИЦ заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Она напомнила о том, что "15 ноября Виктором Медведчуком, который по поручению (президента Украины Петра) Порошенко занимается вопросами обмена пленных, был анонсирован обмен, в рамках которого украинская сторона заявила о готовности освободить 306 человек, разыскиваемых ЛНР и ДНР,  с учетом ответных действий со стороны ЛНР и ДНР по освобождению 74 человек, разыскиваемых Украиной".

"Подчеркиваю - это предложение по обмену поступило с украинской стороны. Это были списки, составленные Украиной. Это были их списки. Мы согласились. А теперь украинская сторона меняет список лиц, разыскиваемых ЛНР и ДНР", - сказала представитель Республики.

"Вначале было озвучено, что необходимо время для "процессуальной очистки" передаваемых людей, затем была выдвинута версия, что часть людей не хочет возвращаться на территории Республик, и украинские представители начали требовать проведение очередной верификации", - рассказала Кобцева.

"Позиция Республик по отношению к обмену не поменялась: по предложенному Украиной списку мы готовы им передать 74 человека и настаиваем на таком же подходе со стороны Украины - передать Республикам 306 человек", - заявила она.

"В рамках достигнутых в Минске договоренностей нужно просто сделать шаг, и в преддверии Нового года люди, как со стороны ЛНР и ДНР, так и со стороны Украины, попадут домой, в свои семьи.  Свою готовность к проведению обмена Республики подтвердили. Теперь шаг остается за Украиной", - отметила представитель ЛНР.

Напомним, 12 декабря Кобцева сообщала, что Киев не подтвердил готовность к обмену удерживаемыми лицами и дата обмена не была определена. Ранее Кобцева заявляла, что ЛНР надеется на то, что обмен пленными произойдет до Нового года, но его дата еще не определена, так как Украина продолжает "процессуальную очистку" удерживаемых лиц.

Представитель Республики указывала, что решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и определение даты его проведения целиком зависят от позиции украинской стороны. Она отмечала, что Республики Донбасса подтвердили свою готовность передать украинской стороне 74 человека: 16 человек со стороны ЛНР и 58 - со стороны ДНР. При этом представитель ЛНР подчеркивала, что предстоящий обмен должен пройти одномоментно, без каких-либо этапов.

Представители Киева ранее заявляли, что для осуществления обмена пленными некоторые из удерживаемых на Украине лиц должны пройти так называемую "процессуальную очистку", которая предполагает уточнение их юридического статуса.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 16 декабря — Луганск