Новости

29 ноября 2017, 10:28

Важно

Официально

Пленные

Решение вопроса обмена пленными и определение его даты зависит от Киева – Кобцева

Решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и даты его проведения целиком зависит от позиции украинской стороны. Об этом сегодня заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Ранее она сообщила, что Луганская и Донецкая Народные Республики в рамках предусмотренного Минскими соглашениями обмена пленными готовы передать украинской стороне 74 удерживаемых лица.

"Хотелось бы рассчитывать на ответный шаг и соблюдение высказанных заявлений с украинской стороны. Мы рассчитываем на это. Все будет зависеть от позиции украинских представителей", - сказала Кобцева.

"Надеюсь, нам сегодня все-таки удастся обговорить дату и урегулировать все технические моменты, которые связаны с этим процессом", - отметила она.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Луганск