Новости

8 ноября 2020, 11:00

Воочию

Культура

Общество

Директор Луганской студенческой лиги КВН Антон Андреев: "Команды из ЛНР знают и уважают в России" (ФОТО)

О достижениях и перспективах КВНщиков Республики в Международный день КВН ЛИЦ рассказывает директор и ведущий Луганской студенческой лиги (ЛСЛ) КВН Антон Андреев.

УЧИМСЯ И ИГРАЕМ

– Как давно существует Луганская студенческая лига КВН, для чего она создана?

– Нашей лиге уже 19 лет, она была создана еще в 2001 году. Дату ее основания мы празднуем 8 ноября, в Международный день КВН. ЛСЛ базируется в Луганском государственном педагогическом университете, но в наших играх может принять участие любая команда, любое объединение, представляющее какой-то город, поселок, предприятие или учебное заведение Республики.

Луганская студенческая лига позиционирует себя как школа КВН, где мы готовим команды к будущим играм. У нас работают два редактора – Ярослав Радченко и Андрей Токмачев. Андрей является художественным руководителем команды КВН "Ровеньки", Ярослав – главный редактор лиги – был в свое время капитаном команды "Центр культуры". Теперь они обучают молодежь. Ребята с хорошим багажом, для начинающих КВНщиков это хорошие учителя. И за те команды, которые выступают в России, нам стыдно не бывает.

Кроме того, мы организовываем игры Луганской студенческой лиги КВН, в которых ежегодно участвуют около 15 команд. Классический сезон, который стартует в феврале, состоит из фестиваля, где мы отбираем команды для участия, потом проходят четвертьфинальные игры, затем полуфинал и финал, по итогам которого определяется победитель.  

– Как проходит сезон в нынешнем году?

– В связи с непростой эпидемической ситуацией, конечно, возникли некоторые сложности. Мы успели провести полуфинал ЛСЛ, который состоялся 17 сентября. В нем участвовали достаточно сильные команды, в числе которых сборная Перевальска, команда "Далеко пойдем" Луганского государственного университета имени Владимира Даля, "Курьез" из Алчевска. Отдельно скажу о ребятах из команды "Три на три" Института физического воспитания и спорта ЛГПУ, которые основную часть шуток посвящают именно спорту. Ребята, безусловно, в теме: один из участников команды – чемпион Европы по пауэрлифтингу, другой – чемпион мира по кикбоксингу. Этим КВНщикам немного проще, потому что у них уже есть образ. 

Нам осталось сыграть финал, когда он состоится, пока сказать сложно. Но состоится обязательно, в нем будут участвовать пять команд.

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

– Добились ли наши ребята каких-то успехов на большой КВНовской сцене в послевоенные годы?

– Безусловно. Для каждого КВНщика "вишенкой на торте" является поездка на Международный фестиваль КВН в Сочи, который ежегодно собирает свыше 600 команд. Луганская студенческая лига КВН существовала и при Украине. Но на моей памяти тогда в Сочи побывала только одна команда из Луганска – студентов академии внутренних дел. А в послевоенное время на международный фестиваль КВН уже съездили четыре команды, представляющие Луганскую Народную Республику.

Первопроходцами стали участники уже упомянутой мной команды выпускников ЛГПУ "Центр культуры", в 2017 году они впервые представили Республику на сочинском фестивале и по его итогам попали в центральную лигу. В 2018 году "Центр культуры" сыграл в премьер-лиге КВН, выступление команды в московском Молодежном центре транслировалось на Первом канале.

Потом ребята сыграли еще в первой лиге в Казани, а затем завершили свою карьеру. Эти КВНщики стали авторами, организаторами команд, сейчас они помогают молодежи Республики, проводят игры Луганской студенческой лиги.

Команда КВН "Ровеньки" – тоже воспитанники нашей лиги. Некоторые ее участники являются выпускниками ЛГПУ, поскольку в Ровеньках есть обособленное подразделение вуза. Эта команда дважды участвовала в сочинском фестивале. После первого, в 2019 году, ребята играли в Краснодарской лиге КВН. А в нынешнем году по итогам международного фестиваля в Сочи они попали в премьер-лигу (Москва), сыграли три игры, которые тоже транслировались на Первом канале. Дошли до финала, к сожалению, чемпионами не стали. Но для луганского уровня КВН такие результаты сравнимы, наверное, только с играми знаменитых "Ворошиловских стрелков", которые в начале 1990-х были финалистами высшей лиги. Сейчас команда "Ровеньки" активно играет в России.  

Еще одни наши подопечные – команда "Все свои", представляющая Краснодон, в этом году приняла участие в международной лиге КВН, которая состоялась в Смоленске.

Не могу не сказать и о сборной ЛГПУ "Улица Оборонная", которая была создана в 2017 году. Она принимала участие в играх Брянской официальной лиги КВН, где стала чемпионом, Курской, Юго-западной центральной лиг, а сейчас играет в Ростовской центральной лиге КВН.

Конечно, таким успехам наших КВНщиков в немалой степени способствовали интеграционные процессы между ЛНР и Российской Федерацией. Но, на мой взгляд, в этом есть и наша заслуга: в послевоенное время мы значительно повысили уровень команд. В итоге четыре из них съездили в Сочи, заработали в России определенный авторитет, КВНщиков из ЛНР там знают и уважают.

Кроме того, мы поддерживаем тесные отношения с командами КВН из ДНР. Наши ребята ездят играть в их местные лиги, а мы приглашаем донецкие команды к себе. 

ТРАМПЛИН ДЛЯ ТАЛАНТА

– КВН в России для многих становится стартом будущей карьеры. Есть ли у нас такие примеры?  

– Самый яркий – наш земляк Владислав Романов, известный поклонникам КВН как Валдес. Я очень хорошо помню, как в 2015 году ребята из поселка Селезневка Перевальского района, которые учатся у нас в университете, организовали команду КВН. Валдес в составе команды "Селезневка" впервые выступил в одной четвертой финала ЛСЛ и, что называется, просто "порвал" зал.  Наши редакторы в то время формировали команду "Центр культуры" и предложили Романову войти в ее состав. Это ведь очень выигрышный типаж, второго такого не найти. В составе "Центра культуры" Валдес ярко выступил в Сочи, где его, конечно, заметили. И пригласили в команду "НАТЕ" (станица Брюховецкая, Краснодарский край), которая играла в высшей лиге. Он отыграл за эту команду два сезона, а потом она прекратила существование.

Сейчас Романов играет за команду КВН "Русская дорога", которая стала финалистом высшей лиги 2020 года. У Валдеса очень плотный график, он много гастролирует, но с нами не прервал связь: бывает на наших играх, входит в состав жюри. Очень радует, что наш земляк участвует в подготовке нового поколения КВНщиков Республики, он руководит школой КВН в Перевальском районе, подготовил молодую команду "Сборная Перевальска". Ребята приезжают, участвуют в играх нашей лиги. Эти сегодняшние школьники – завтрашний день КВН в Республике. И вполне вероятно, что именно они в будущем будут представлять ее на самых престижных играх и фестивалях.

КВН – это своего рода целый юмористический институт. И ни для кого не секрет, что выходцы из этой игры впоследствии становятся шоуменами, снимают сериалы, как Семен Слепаков или Гарик Харламов, создают собственные проекты (вспомним, к примеру, "Камеди клаб" на ТНТ). Даже "Лига смеха" на Украине организована исключительно выпускниками КВН. Эта игра сближает совершенно разных людей, и для многих из них формирует их будущее.   

ЭМОЦИИ И ОПЫТ

– Вы сопровождали команды Республики, когда они играли в России? Что запомнили, чему научились?

– Да, я был с ребятами во многих российских городах, в частности, на играх премьер-лиги в Москве в 2018 году. Возглавлял там группу поддержки команды "Центр культуры", наших КВНщиков надо было вдохновлять из зала. В этом году ребята из команды "Ровеньки" тоже приглашали меня в Москву, но из-за сложившейся эпидемической ситуации это оказалось проблемно.

Игры премьер-лиги КВН проходили в Московском молодежном центре. Энергетика была потрясающая, эмоции просто зашкаливали! Восприятие на телеэкране совсем другое, хотя я люблю и всегда смотрю КВН. Мы тесно общались с другими командами, расспрашивали, как организовывают лиги КВН в российских городах и областях, и многому в этом плане научились.     

А в 2019 году мне довелось побывать и в Сочи, это был 30-й, юбилейный фестиваль КВН. В тот год мне тоже исполнилось 30 лет, и эта поездка стала прекрасным подарком.

Мы, как и все участники фестиваля, жили в прекрасном 25-этажном отеле "Жемчужина" на берегу моря. Посмотрели, как организовывается фестиваль, насколько там интересно. В первом туре участвовали 600 команд. Выступления начинались с 09:00 и продолжались до 18:00. Вечером – дискотеки, разнообразные мастер-классы… И так семь дней.

Во второй тур вышли уже около 80 команд, по его итогам формировались телевизионные лиги. В этом туре уже участвовали отец и сын Масляковы, смотрели все выступления и принимали решения, в какой лиге будет выступать та или иная команда. Александру Маслякову-старшему наши "Ровеньки" понравились, поэтому ребят пригласили в премьер-лигу.

24 часа в сутки в Сочи что-то происходило: проходили мастер-классы, выступали известные кавер-группы, КВНщики постоянно общались. Я помню, на фестиваль в тот год приезжал Гарик Мартиросян и смотрел выступления команд, чтобы найти кадры для какого-то своего нового проекта. Это еще раз подтверждает, что участие в этом фестивале открывает для талантливой молодежи вполне реальные перспективы. А завершился Сочинский фестиваль большим гала-концертом.

Так что эмоций было море, но главное – опыт, который мы теперь применяем при организации игр КВН в Республике.

В БУДУЩЕЕ С НАДЕЖДОЙ

– Подытожим: у КВН в Республике есть будущее?

– Это даже не обсуждается. У нас много талантливой и энергичной молодежи, среди которой немало поклонников этой замечательной игры. И наша организация готова помогать всем молодым КВНщикам, приходите.

К сожалению, пока нам не всегда хватает финансовой и информационной поддержки. Деятельность Луганской студенческой лиги КВН осуществляется на безвозмездной основе, это общественная организация. Мы просто настоящие фанаты этой игры.

Периодически нас, конечно, поддерживают власти Республики, университет помогает, насколько может, за что большое спасибо исполняющей обязанности ректора ЛГПУ Жанне Марфиной. Нас также поддерживают депутаты Народного Совета ЛНР Павел Пилавов и Зинаида Наден, генеральный директор государственного предприятия "Луганскгаз" Татьяна Богородько, за что мы им искренне благодарны.

Но хотелось бы, чтобы нам посильно помогали и другие поклонники КВН, которых в Республике, я уверен, немало. А еще – чтобы наши игры транслировались на телеканале "Луганск-24", ведь многие просто не знают о наших способных ребятах и их возможностях. Мы работаем для того, чтобы молодым людям было интересно жить в Республике, чтобы у них был замечательный досуг и реальные перспективы. А талант и желание поднимать другим настроение – уже есть.

ЛуганскИнформЦентр — 08 ноября — Луганск