Мнения

Союз писателей ЛНР: "Альманах "Крылья" как часть общего литературного процесса Русского мира"

Об основных смыслах, значении и важности для литературного процесса Республики вышедшего недавно 13 номера литературно-художественного издания "Крылья" ЛуганскИнформЦентру рассказывают руководители Союза писателей (СП) ЛНР и авторы сборника.  

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

"Альманах "Крылья" – наиболее важный и значимый проект нашей писательской организации. В какой-то мере он даже более значим, нежели три наших основных сборника, уже вошедших в историю Республики. Ведь сборники "Время Донбасса""Выбор Донбасса" и "Воля Донбасса", в первую очередь, были все же культурным ответом края на агрессию из-вне, а вот альманах – это, прежде всего, периодическое издание СП ЛНР, на постоянной основе решающее ряд принципиально важных вопросов", - отметил глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП) ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

"Это и демонстрация лучшего, что ежегодно появляется у нас, и индикатор литературного процесса, и школа молодых авторов, и научная составляющая, например, в области того же литературного краеведения – сложнейшей дисциплины, заметными достижениями в которой мы по праву гордимся", - добавил он.

"И самое главное, конечно, это поддержание высокой планки – литературного качества. Никогда не забуду, когда к нам приехал глава Союза писателей России Николай Федорович Иванов и, буквально за ночь прочитав альманах, на следующее утро отводит меня в сторонку и говорит: "Глеб, он ничем не уступает любому московскому "толстячку" (имеются в виду так называемые "толстые" столичные литературные журналы – примечание ЛИЦ)!". И это не просто слова. Не менее показательно, что все военные годы издание "Крыльев" осуществляется при поддержке Интернационального союза писателей (ИСП) – влиятельной международной писательской организации. Грубо говоря: не было бы ИСП и его руководителя Александра Гриценко, то в военные годы альманах бы у нас не выходил", - подчеркнул Бобров.

ИНТЕГРАЦИЯ ПИСАТЕЛЕЙ ЛНР В ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС РОССИИ

"С 2014 года мы поддерживаем печатный орган СП ЛНР. При нашем участии готовятся к выпуску его номера, мы осуществляем финансирование его печати и содействуем распространению в Российской Федерации через торговые книжные сети", – сообщает председатель международного правления ИСП, драматург, литературный продюсер Александр Гриценко.

"В ближайшее время свежий номер "Крыльев" планируется презентовать на литературных чтениях в Испании, а также в рамках деятельности ИСП в США, Великобритании, ряде других стран. Мы активно работаем в Европе, и там, как и в США, много русских и русскоязычных людей. Они интересуются происходящим в Донбассе, но зачастую не имеют возможности получить непредвзятую информацию. И творчество луганских писателей поможет донести до них нашу точку зрения", – рассказывает он.

"Помимо этого в ближайших планах – организация и проведение международного литературного форума-фестиваля в ЛНР, презентация авторов из вашей Республики в литературных кругах России, приглашение и организация творческих встреч с читателями известных российских поэтов, прозаиков, драматургов такого уровня, как Виктор Пеленягрэ, Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Юрий Бурносов. Мы помогаем и будем помогать интеграции писателей ЛНР в литературный процесс России и мира", – заявляет Гриценко.

ОСМЫСЛЕНИЕ ИСТОРИИ В ПЕРЕЛОМНЫЕ ВРЕМЕНА

"Очередной номер альманаха издан при поддержке ИСП. Это значит, что в Москве ясно сознают, насколько Республикам Донбасса нужна своя литература. Что без глубокого, образного осмысления истории в переломные времена невозможно самосознание народа. А народ, не имеющий своего образа исторического бытия, лишен внутреннего стержня и подвержен вырождению в толпу, которой может управлять кто угодно. Хотелось бы, чтобы литература имела такую же поддержку и у нас. Ото всех, кто может содействовать её дальнейшему становлению", – считает публицист, писатель, член редколлегии альманаха Сергей Прасолов.

"На мой взгляд, писательский союз Республики уже доказал свою состоятельность и заслуживает общественной оценки его вклада в возрождение и сохранение культуры Донбасса. Ведь вопрос не в том, чтобы потакать амбициям или самолюбию людей, пишущих стихи, рассказы или пьесы, а в том, что без творчества литературного не бывает и творчества исторического", – добавляет он.

"Вот почему выход нового номера "Крыльев" – это не только посильный вклад Донбасса в современную русскую литературу, но и проблема: как развивать художественное осмысление нашей жизни", – подводит итог своих размышлений Прасолов.

ПЛОЩАДКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

"За годы существования "Крылья" стали площадкой интеллектуального взаимодействия писателей различных поколений, принадлежащих, порою, к совершенно несхожим мировоззрениям. Но при всем при этом сохраняется основной вектор развития, исходящий из интеграции культур, свободы творчества, уважения к многообразию", - отмечает заместитель главного редактора альманаха, секретарь СП ЛНР Андрей Чернов.

"Все это не сломила, не пустила по ветру война. Вопреки развязанной Украиной агрессии, информационной войне редколлегия сохранила свои традиции и в новых условиях продолжает выпускать литературный альманах, дающий развернутую панораму культурной и общественной жизни Донбасса и служащий инструментом интеграции писателей ЛНР и ДНР в общий литературный процесс Русского мира", - заявляет он.

БЛАГОДАРЯ ВЕРЕ И НАДЕЖДЕ

"Где-то примерно посредине между вручением Нобелевской премии Питеру Хандке и 64 Белградской книжной ярмаркой в моем литературном небе загорелись новости о выпуске нового номера "Крыльев", - рассказывает одна из постоянных авторов альманаха, проживающая ныне в Белграде, боснийская поэтесса Драгана Мрджа.

"Какое благоговение я испытываю перед альманахом "Крылья", который вот уже тринадцатый раз вылетает благодаря вере и надежде людей, составляющих и печатающих его в любых условиях, но только не в таких, в которых обычно печатаются книги. И это меня даже не удивляет, потому что делают это люди, о которых в Сербии говорится, что они скорей предпочли бы остаться голодными, чем без книги в руках", - делится она.

"Я пишу вам это из страны, где вопрос чести — публиковать книги в то время, когда политизация и коммерциализация являются единственной мерой качества. С верой в то, что мы сможем вернуть утраченную свободу, а вы — сохранить вашу, желаю вам много сил, надежды и веры, и еще много взмахов "Крыльев", - добавляет боснийская поэтесса.

ВСЕ УГОЛКИ РУССКОГО МИРА

"Очередной, 13-й, взмах луганских "Крыльев" убедительно свидетельствует о напряженной духовной жизни в охваченном войной Донбассе. Здесь под гул артиллерии, в условиях информационной украинской агрессии, экономической блокады люди продолжают творить, мыслить, созидать. Пример этого – новый номер альманаха, который, к тому же, свидетельствует о вхождении писателей молодых Донбасских Республик в литературный процесс России", - уверена член СП ЛНР и редколлегии альманаха, поэтесса Светлана Сеничкина.

"В коротком названии альманаха "Крылья" скрыто множество смыслов и значений. "Крылья" – это полет, постоянное движение вперед, развитие. Каждый взмах "Крыльев" открывает новые горизонты, новые имена. Меня, и как члена редколлегии, и как просто читателя, радует, что в этом взмахе продолжается эта традиция: на страницах альманаха представлены новые авторы из разных уголков Русского мира. И тексты авторов разного возраста, из разных городов и стран еще раз доказывают и подтверждают наше единство, нашу общность. Разве не созвучна боль донбассовцев, потерявших свои дома из-за обстрелов ВСУ, боли сербского переселенца, вернувшегося взглянуть на свой разрушенный дом, в стихотворении Драганы Мрджи? Разве рассказ "Чувствователь" Анны Финчем из Словакии не затронет сердца людей, живущих в самых далеких уголках России? Это рассказ о том, что люди предпочитают искать виноватых вокруг себя и никогда не пытаются изменить самих себя, чтоб стать счастливее; о том, что давать советы всегда легче, чем следовать им. В эпоху, когда потребительство стало нормой", – говорит она.

"Произведения в 13-м взмахе "Крыльев" затрагивают самые разные темы, отражая саму нашу жизнь, составленную из множества вещей. Преданность и честность, теплота человеческих отношений сталкиваются с эгоизмом, черствостью в произведениях. Культурный опыт прошлого – переводы Шекспира, размышления о текстах Борхеса, исследования творческого наследия поэта Тряпкина и скульптора Можаева – сплетаясь с творческим поиском современников, ведет нас вперед, к будущему, в дальнейший полет", – подчеркивает Сеничкина.

ЛуганскИнформЦентр — 21 октября — Луганск