И.о. ректора ЛНУ имени Даля Наталья Свиридова: "Абитуриентов привлекает высокое качество образования"

О результатах вступительной кампании 2017 года, о настоящем и будущем Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля ЛИЦ рассказывает временно исполняющая обязанности ректора вуза, доктор экономических наук, профессор Наталья Свиридова.

- Каковы результаты вступительной кампании 2017 года?

- В этом году мы набрали 5340 человек. Это достаточно хорошие показатели в целом по вузу, из них 4421 - только по базовому вузу. В дополнительном наборе к нам пришло ещё 618 человек в базовый вуз, а всего 907 студентов, с учетом наших структурных подразделений - я имею в виду наши филиалы в Краснодоне, Антраците, Стаханове. Также у нас есть еще и колледж, и эти цифры учитывают именно эти структурные подразделения.

- Какие-то новые структурные подразделения появились?

- Да, мы открыли в университете новый Институт гражданской защиты. Это очень своевременный и необходимый шаг, потому что молодая Республика нуждается в специалистах в области гражданской защиты, чрезвычайных ситуаций. К нам обратилось МЧС ЛНР с такой просьбой помочь организовать подготовку специалистов для этой области, мы откликнулись, занялись этой работой. Направление интересное, новое для нас. Учебные планы предполагают технические, инженерные дисциплины, гуманитарные, по которым у нас есть преподаватели – специалисты, они могут обеспечить качественную подготовку.

- Какие факультеты и специальности наиболее востребованы в нынешнем году?

- Традиционно востребованные факультеты - это юридический, экономический, международных отношений. Однако, к нашей радости, в этом году пользуются популярностью и технические специальности: электроэнергетика и электротехника, архитектура и градостроительство, программная инженерия, пожарная безопасность, и даже физика – мы в этом году набрали 11 человек, а до войны было не больше пяти человек.

- Физика, что имеется в виду?

- Специальность. Именно фундаментальная физика, как наука. У нас есть специалист, доктор технических наук, профессор, он преподаёт фундаментальную физику.

- Были какие-то сложности во время вступительной кампании?

- Сложностей практически не было, интерес к вузу достаточно большой. К нам приезжают студенты и из других территорий, например, из Донецкой Народной Республики, из Российской Федерации, с подконтрольных Киеву территорий. Есть даже один человек из Туркменистана и один из Индии.

- Сколько всего среди поступивших абитуриентов жителей Украины, в том числе – из подконтрольных Киеву районов Луганщины?

- В этом году мы зачислили 187 граждан Украины.

- Почему жители находящихся под контролем киевских властей территорий, несмотря на тотальную и оголтелую пропаганду, столь охотно поступают в вуз непризнанной Республики?

- Привлекает, прежде всего, сохранившееся высокое качество образования и качество образовательных стандартов, которых мы придерживаемся. Это образовательные стандарты Российской Федерации, на которые мы перешли и успешно работаем уже третий год.

Также привлекают, конечно же, условия обучения. Прежде всего, бесплатное обучение на дневной форме и бесплатное проживание в общежитии. Плюс, наверное, одна из причин, которая способствует тому, чтобы люди приезжали к нам учиться, это стабильность самой сферы нашего образования. Хотя у нас идет реформирование системы, она, тем не менее, стабильна, планомерна и направлена на повышение качества образования и улучшение условий для студентов и преподавателей. А вот этого в Украине сегодня не наблюдается. Там последние законы, нормативные документы по образовательной системе приводят к тому, что образование по сути дела рушится. Из 17 дисциплин только девять читается на определенных курсах. Мы придерживаемся образовательных стандартов традиционных, которые обеспечивают как раз подготовку специалистов высококлассных, высококачественных.

- Влияет ли то, что на Украине, в том числе и в системе высшей школы, идёт постоянное давление на русский язык?

- Да, и это является причиной того, что многие наши соотечественники с украинских территорий приезжают к нам учиться. Здесь ведь нет давления ни на русский язык, ни на украинский. У нас есть дети, которые приехали с территорий Луганщины, подконтрольных Украине, например, из Новопсковского района, где традиционно говорят на некоем суржике, и они желают учиться на украинском. Пожалуйста, вопросов нет. Мы никого не притесняем, никому не запрещаем. Если студенту удобно говорить на украинском языке и отвечать на вопросы преподавателя на мове – пожалуйста.

- Возможно ли вообще преподавать на украинском языке сложные технические дисциплины, ту же теоретическую физику, если не существует адекватных терминов? Есть ли на самом деле такая проблема?

- Думаю, такой проблемы нет. Большинство терминов заимствовано, в том числе из английского, немецкого, латыни, греческого языков. Не вижу никакой проблемы! Главное, что наши студенты и преподаватели друг друга понимают.

- Традиционно машинститут, как ранее назывался ЛНУ имени Даля, был вузом, готовившим кадры для промышленных предприятий региона и, в первую очередь, для предприятия "Лугансктепловоз". На чем сегодня специализируется Далевский университет?

- С 1993 года машинститут стал университетом не потому, что кто-то по формальному признаку это определил, а потому, что в составе института стали появляться новые структурные подразделения, осуществляющие подготовку специалистов по другим направлениям – гуманитарным, экономическим, юридическим. Сказать теперь, что мы машиностроительный вуз, это неправильно. Традиционно старое название за нами закрепилось, мы от него не отказываемся, но говорить о том, что это машиностроительный университет, однобоко. Это классический вуз, именно университет, научно-исследовательский. Это звание нам было присвоено в 2010 году и не просто по формальному признаку, а по заслугам и достижениям.

- Какое количество специальностей сейчас предоставляет университет на выбор абитуриентов?

- Здесь уже существует около 160 специальностей различных направлений подготовки. Это и гуманитарные, и экономические, и юридические, технические и инженерные, компьютерные и информационные, философские и богословские. Мы – классический научно-исследовательский вуз, который готовит специалистов по многим направлениям.

- В чем, по вашему мнению, состоит миссия университета имени Даля?

- По сути дела, Далевский университет - это храм образования и науки. Новая экономика, новые потребности молодой Республики, естественно, требуют специалистов – профессионалов нового качества. Соответственно, основная миссия университета подготовка высококвалифицированных кадров, соответствующих запросам рынка и современному уровню знаний нашей молодой Республики.

- А в чем его уникальность?

- Уникальность нашего вуза заключается в техническом потенциале. Наша материально-техническая база даёт возможность для подготовки специалистов технического, инженерного профиля. Это и кадровый состав – у нас 61 доктор наук различных направлений, различных специальностей. Мы делали таблицу кадрового обеспечения, у нас почти все специальности, по которым мы осуществляем подготовку, обеспечены докторами наук, профессорами по этой специальности. А самое главное то, что здесь гармонично сочетается подготовка специалистов различного профиля и созданы удобные, комфортные условия для студентов и преподавателей, которые работают и учатся на различных профилях и специальностях. Все тесно переплелось корнями и взаимосвязями, и мы работаем дружно и слаженно.

- Насколько востребованы сегодня выпускники-далевцы?

- Да, наши выпускники востребованы, можно это уже смело говорить. К примеру, получившие такие специальности, как "оборудование сварочного производства", "электромеханика" и "электроснабжение" активно трудоустраиваются в Ростовской области. Наших ребят вообще охотно берет Россия. Трудоустраиваются и у нас в Республике. Вот передо мной лежат письма с просьбой направить выпускников университета по специальности "нанотехнологии", "наноэлектроника", например, в лабораторию космического материаловедения Российской академии наук. Вот запрос по кристаллографии и фотонике – это специальности по выращиванию кристаллов. Это все официальные письма с просьбой направить выпускников нашего вуза. А ведь это всего лишь один из элементов признания наших студентов. В прошлом году наш выпускник по специальности "компьютерные технологии" занял первое место на форуме компьютерных наук в Москве, и его тут же пригласила на работу московская компания. Он, кстати, принял приглашение, успешно работает.

- Вы упомянули о научной деятельности вашего университета.

- Да, научная деятельность в университете не прекращалась ни на миг. Она продолжается и сейчас, так как базой для подготовки специалистов является научно-исследовательская деятельность. Могу привести небольшой перечень достижений наших учёных - самых ярких, востребованных, значимых, которыми мы гордимся. Например, в области химии известны разработки по проблемам синтетической органической химии. В сотрудничестве с коллегами МГУ имени Ломоносова наши учёные начали комплексные исследования по лечению клещевого энцефалита и эффективной борьбы с рядом опасных вирусов. У нас ведутся фундаментальные исследования по созданию и практическому использованию технических средств и методов неразрушающего контроля в различных областях человеческой деятельности. Например, в области электроэнергетики целый ряд разработок и даже есть уже подтверждённые патенты, выданные ЛНР, по использованию энергии ветра, созданию ветроэнергетических установок.

- Студентов привлекаете?

- Безусловно, в научных работах и исследованиях активно участвуют студенты, свои результаты они апробируют на всевозможных конференциях. Мы участвуем и в международных конференциях – и сами выезжаем и к нам приезжают. Мы публикуем свой научный журнал "Вестник", который входит в список РИНЦ (Российский индекс научного цитирования – примечание ЛИЦ). Цитируемые наукометрические издания важны как показатель того, что плагиата нет. Это действительно новые научные разработки, которые там печатаются и апробируются.

- Эти публикации используются при защитах кандидатских, докторских?

- Обязательно.

- А как сейчас происходит присуждение научных степеней в ЛНР?

- Сейчас пока в Республике нет ВАКа (высшей аттестационной комиссии –примечание ЛИЦ). Но совсем недавно на заседании Совета министров этот вопрос поднимался, и наш министр заверил, что до конца недели будет утверждён состав ВАКа. Это значит, что появится отправная точка работы наших специализированных ученых советов по защитам диссертаций. Мы сейчас готовы уже открыть два совета по защитам диссертаций в области экономики и технический совет. Это серьезно решит проблему воспроизводства научных кадров, которых сейчас недостаточно. Молодые подрастают, они имеют свои наработки, им надо реализовать себя, результаты защитить, подтвердить свой квалификационный уровень в виде ученой степени, а дальше и звания. В России все это признается, так же, как и наши дипломы.

- Чем вообще живет Далевский вуз сегодня?

- Проблем много. Дело в том, что корпуса нашего вуза начали строиться в конце 60-х годов. Последний корпус, "синий", построили в начале 2000 года. Есть проблема с совершенствованием, модернизацией, текущими, капитальными ремонтами. Мы этим всем постепенно занимаемся в силу своих возможностей и финансирования. Но это проблема не быстрая, не одного дня, она пошаговая и длительного характера. Тем не менее, мы эти проблемы стараемся решать постепенно.

- Получается?

- Приведу один пример. У нас работает единственный в ЛНР студенческий санаторий-профилакторий, мы его сохранили. Огромная заслуга здесь главврача Владислава Хорошко. До войны подобные профилактории были при каждом вузе. Нам удалось сохранить наш профилакторий. Несмотря на то, что многое устарело, оборудование все работает, студенты с удовольствием проходят физиотерапевтические процедуры, лечение. У нас там работает манипуляционный кабинет, можно пройти при необходимости амбулаторное лечение, работает врач. Мы создали там антистрессовый кабинет, чтобы студент или работник вуза мог прийти и поделиться своими проблемами, получить квалифицированную, профессиональную психологическую помощь. К этой работе у нас подключена кафедра психологии, создан целый центр со всеми необходимыми документами и программами. Это наша изюминка.

- А что с вашим спорткомплексом?

- Самая главная проблема – в очень плохом состоянии находится спортивный комплекс, особенно стадион, точнее то, что от него осталось. И никаких средств не хватит собственными силами привести в рабочее состояние стадион, который превратился сейчас в место выгула собак, проведения пикников. К сожалению, наша спортивная команда "Далевец" вынуждена сегодня арендовать помещение в другом месте, хотя база их должна быть здесь. Для решения этого вопроса нужна помощь государства, - это капитальные затраты, и нам одним эту проблему не решить.

Выбор редакции