Отсутствие рециркулятора может привести к приостановке работы учреждения – главврач СЭС

Общество 

Отсутствие рециркулятора в учреждении может стать причиной приостановки его работы. Об этом в эфире радиостанции "Вести плюс Луганск" заявил главный государственный санитарный врач ЛНР, главврач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко.

"Мы, конечно, понимаем, что наличие рециркуляторов носит затратный характер. Однако, по решению крайней ЧСПК (Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР), наличие рециркуляторов уже носит обязательный характер. Потому что это тот инструмент, посредством которого мы сможем сохранить работу учреждений. И если учреждение игнорирует данное требование, то пусть уже тогда не обижаются на то, что его работа будет приостановлена", – сказал Докашенко.

Главврач СЭС также прокомментировал распространяемые в социальных сетях слухи о вреде рециркуляторов.

"Если кто-то зайдет в учреждение санэпидслужбы, то он увидит, что у нас и в коридоре, и в холлах висят рециркуляторы уже второй эпидсезон. В моем кабинете рециркулятор работает с начала до конца моего рабочего дня. Лично я не зафиксировал никаких негативных последствий от рециркулятора. Я общаюсь в течение дня с большим количеством людей, соблюдая противоэпидемические требования, и на данном этапе сохраняю здоровье. (Это) говорит о том, что это работает, если все правильно выполнять", – отметил Докашенко.

Он добавил, что "посмотреть на ситуацию можно и с другой стороны".

"Что принесет больший вред: работа рециркулятора или пневмония в госпитале с месячным пребыванием на койке? Или на что мы понесем большие затраты: на приобретение рециркулятора или на обеспечение противовирусной терапии хотя бы на один день для одного человека? Я вам сразу могу сказать: это несопоставимые величины, которые отличаются не в разы – на порядки. А если мы говорим о том, что ежедневно болеют десятки и сотни людей, то соотношение просто астрономическое", – пояснил главный санитарный врач ЛНР.

Напомним, на состоявшемся 12 октября заседании ЧСПК внесла изменения в ранее утвержденные требования к организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, дополнив их пунктом об обязательном наличии рециркуляторов в объектах. Ранее наличие рециркуляторов носило рекомендательный характер.

Ранее заместитель главного врача Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Елена Андреенкова заявляла, что использование в помещениях рециркуляторов для очистки воздуха является важной частью профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Школы Луганска к новому учебному году закупили более 200 рециркуляторов для очистки воздуха с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся коронавирусом превысило 240,2 млн, из них более 4,8 млн скончались. В ЛНР подтверждены 16 453 случая заражения коронавирусом.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта. *к2*к3*с

Выбор редакции