ЛНР разыскивает 230 пропавших без вести в ходе конфликта в Донбассе – Кобцева

Общество  Минск-2 

ЛНР в рамках Минского переговорного процесса разыскивает 230 пропавших без вести в ходе конфликта в Донбассе. Об этом в ходе международного круглого стола "Незаживающая рана Донбасса" сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"В рамках переговорного процесса в ЛНР разыскивается 230 человек, пропавших без вести. В заявлениях родственников они указывают причину пропажи: люди или проживали вдоль линии соприкосновения или по определенным причинам приняли решение выехать на территорию Украины. Судьба их оборвалась, родственники не знают, что произошло с близким человеком. Наша задача найти компромисс в переговорном процессе, согласовать с украинской стороной дорожную карту и установить судьбу этих людей", - сказала она.

Кобцева уточнила, что украинская сторона разыскивает на территории Республики 42 пропавших без вести.

"Наличие такого списка со стороны Украины в очередной раз подтверждает преступление, войну, которая была объявлена против населения Донбасса. Мы считаем своим долгом на международном уровне довести это преступление до всеобщего признания, чтобы это преступление имело ту категорию оценки, которая произошла на самом деле", - подытожила представитель ЛНР.

Ранее она сообщала, что Киев не смог обозначить шаги, способствующие поиску без вести пропавших.

Напомним, в августе представители ЛНР и ДНР подписали в Луганске соглашение о взаимодействии, сотрудничестве и обмене информацией в рамках работы по поиску захоронений жертв украинской агрессии и идентификации их останков.

Первое извлечение останков жертв украинской агрессии представителями спецгруппы на территории ЛНР было произведено 11 августа в селе Сабовка Славяносербского района. К настоящему времени извлечены останки 267 жертв агрессии Киева.

Сообщить об одиночных или массовых захоронениях жертв украинской агрессии или о близких, пропавших в зоне боевых действий в Донбассе с апреля 2014 по настоящее время, можно по телефону горячей линии межведомственной рабочей группы +38 (072) 216 80 30 или в письме на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к31*с

Выбор редакции