А. Кукурекин
А. Кукурекин, ветеран-реконструктор

Реконструктор Александр Кукурекин: "Реконструкторское движение не дает забыть историю страны"

Воочию  Общество  Эксклюзив 

О прошлом, настоящем и будущем реконструкторского движения ЛНР ЛуганскИнформЦентру рассказывает ветеран-реконструктор Александр Кукурекин.

КИНОКАМЕРА "АВРОРА"

На первом курсе Ворошиловградского машинститута (в настоящее время – Луганский государственный университет имени Владимира Даля) отец подарил мне узкопленочную кинокамеру "Аврора". Начал со сьемок коротких фильмов формата "из жизни полиции": делал сам из трубок и жести имитацию полицейского оружия, вышивал и рисовал нашивки на "форму", наклейки на машины. Был вызван в комитет комсомола "за систематические прогулы". Решил не отпираться, сказал: "Кино снимал". На исправление был зачислен в редколлегию комитета комсомола транспортного факультете: рисовал плакаты, поздравлял иностранных студентов с 7 ноября, за что и получил почетную грамоту.

С тех пор я в этом потоке и считаю это важным. Ведь реконструкторское движение не дает забыть историю нашей страны, показывает, кто именно одержал победу и какой ценой. Заниматься реконструкцией – это учить историю своего края, быта того периода, культуру того времени, историю военного костюма, географию военных операций, материальную часть и вооружение. И, помимо всего прочего, она учит дисциплине, подчинению приказам, уважению и почитанию старших.

ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ

В детстве получил позывной "Немец". Дело было так. Стоял на посту с автоматом из ножки от стула и заявил всем, что, мол, немцы были всегда аккуратными, но тут же поскользнулся, упал и разорвал в неловком месте штаны. В тот день в игре я уже не участвовал (смеется).

В 2009 году познакомился с реконструктором, байкером, от него узнал о мероприятиях и о движении в целом, изучил матчасть. Собирался два года, вступил в клуб, предварительно пройдя экзамен. В процессе познакомился с реконструкторами, которые начинали с 1992 года, поэтому считаю себя новичком. С тех пор участвовал в таких реконструкциях как "Прорыв линии Вотан" в Мелитополе, "Ночной бой за освобождение Одессы на 411-й батарее" в Одессе, "Гражданская война 1919 года" в Луганске, "Операция "Лесные братья" во Львовской области, "Ставка Вервольф" в Виннице, "Штурм Балаклавы" в Крыму, "Штурм Брестской крепости" в Бресте, "Освобождение Лисичанска" в Лисичанске. Из последнего - "Освобождение Ворошиловграда" (Луганск, 2013), "Штурм Рейхстага" (Луганск, 2019), "Бои на Южном направлении" (село Самбек в Неклиновском районе Ростовской области, 2021).

ПО СЛЕДАМ МАНШТЕЙНА

Наиболее запоминающимся оказался "Крымский поход". Проводился в ноябре 2011 года в районе Балаклеи по маршруту наступления (гитлеровских войск под командованием генерала) Манштейна в 1942 году. Основное и главное требование – полная аутентичность периоду 1942 года, начиная от нижнего белья до продуктов питания. Нас вывозили в горы, поход на два-три дня: две группировки (бойцы Красной Армии и вермахта) двигаются параллельно. Подъем в горы очень тяжело давался, ведь, кроме каски и оружия, на себе несешь рюкзак с одеялом и шинелью, плюс провизию. Днем жара, ночью холодина – ночевали-то в горах.

Естественно, когда разбивали лагерь, то налаживали бивуачную жизнь по уставу: дежурство, охрана лагеря, "секреты" по периметру, разведка ночью уходила за "языками". Был комический случай, когда ночью разведка услышала, что кто-то перемещается: залегли в траве и выслеживали на слух, темень ведь. Лежали часа два, оказалось, это конь пасся на лугу.

КАК НАС ПОЛОЖИЛИ

В походе было и форсирование реки Черная, где раздевались по пояс – хоть и Крым, но ведь ноябрь. Случилось тогда настоящее "военное приключение". Дело шло к вечеру, когда наша основная группа "немцев" передвигалась по ущелью, а группа прикрытия - по лесной местности. Все села остались внизу, но вдруг навстречу идет женщина или бабка, не разобрать - лицо укутала в платок, идет с лукошком, что-то бормочет, типа "ходют-бродют". Ну, думаем, мало ли - местная какая. Проходим мимо, даже обходим - мало ли, может, сумасшедшая. Пропускаем ее себе за спину, она отдаляется. Но в лесу-то тихо и слышно хорошо. И вот лязгает затвор, и она стреляет по нам с охолощенного ТТ, лежавшего у нее в лукошке. Ниже по тропе, где шел основной отряд, в этот момент из выкопанного и замаскированного возле тропы окопа начинает работать пулемет. В общем, положили нас: диверсионная группа РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) уничтожила противника (смеется).

Уточню: в реконструкции используют СХП - стреляющее холостыми патронами оружие. На следующий день в шесть утра сделали засаду прямо в селе: был "уличный бой" с пулеметными очередями, взрыв-пакетами. Лично стоял у забора, когда местный житель выскочил с телефоном, с криками и матюгами звонил в полицию. Это был 2011-й.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Самая эмоциональная реконструкция – Брестская крепость. Перед мероприятием ночуешь в лагере на территории крепости, у каждой противоборствующей стороны - свой отдельный лагерь. Подъем в два часа ночи, построение, проход через паттерны, на исходную позицию, в 03:40 перед строем привезенный с Беларусьфильма полковник зачитывает приказ о начале наступления и в 03:50 начинается штурм…

По сценарию это единственное мероприятие реконструкции событий Великой Отечественной войны, где вермахт побеждает. Захватив крепость, гитлеровцы колонной проходят по полю боя, усеянному "погибшими" бойцами РККА. И вот, после грохота и взрывов, наступает "мертвая" тишина, утренний туман тянется по полю, запах пороха. Иногда отдельные выстрелы якобы добивают раненых. И в полной тишине, когда проходишь и смотришь на лежащих без движения красноармейцев, а их сотни… эта атмосфера, честно, вызывает слезы на глазах. Тогда понимаешь, какими силами, жизнями добывалась Победа. Когда наблюдаешь "от первого лица", пропускаешь через сердце, осознаешь – это дорогого стоит.

РЖАЛИ ВСЕЙ ОСТАНОВКОЙ

Были и забавные случаи. В Севастополе на сборный пункт ехали на общественном транспорте. Уже в форме и при полной амуниции, все бойцы в форме РККА, только я один в "противоположной". Стоим на остановке, ждем маршрутку. Люди рядом, тоже ждут. И вот согбенная жизнью древняя бабушка идет по направлению ко мне, у столба наклоняется, берет камень и продолжает движение в мою сторону. Ну, город-герой Севастополь, мало ли. Товарищи улыбаются и ждут, чем все закончится.

Ну, я быстренько каску на голову, благо, висела на подсумке. Но бабулька прошла мимо, видать камень нужен был не по мою душу. Ржала вся остановка, кроме одного человека (смеется).

НАША НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В идеале реконструкция должна показывать, что как бы ни был враг хорошо организован, экипирован, вооружен, героизм и мужество бойцов РККА – наших дедов и прадедов – побеждали и повергали врагов в бегство.

Наблюдая мероприятия на местах настоящих боев, зрители, надеюсь, понимали, что происходило на этой земле 80 лет назад. Не забывали историю своего народа и, может, даже чувствовали ту атмосферу, но это все было до 2014-го.

Помните реконструкцию 2013 года на окраине Луганска вблизи Хрящеватого? Сколько было зрителей! Все было в диковинку, но война внесла свои коррективы. Сегодня жителей нашей территории не удивишь выстрелами, взрывами, танками и самолетами – это наша реальность, многие семьи вплотную с этим столкнулись. Думаю, в нынешнее время проведение реконструкции на нашей территории нецелесообразно.

РЕКОНСТРУКТОРЫ ЛУГАНСКА

Практически все знакомые луганские реконструкторы с 2014-го года принимали активное участив в Русской весне. Например, Алексей Карякин, которого я его запомнил как скромного рядового РККА, станет впоследствии председателем Народного Совета ЛНР. Многие продолжили службу и в 2022-м, имеют ранения. Один реконструктор пропал без вести.

Сейчас у нас в Луганске реконструкторов по Первой мировой и Великой Отечественной войне можно насчитать до 15 человек, не более. Реконструкция - дело дорогое и индивидуальное: форма, амуниция. Приходят некоторые, просят надеть форму, сделать фото, но у нас это не проходит. Хочешь - изучай, собирай, шейся, подскажем, где и как правильно, но обычно дальше "хочу…" дело не идет. Например, по РККА есть форма на 1941-й год и на 1943-й. На мероприятие по 1941 году надеть форму 1943-го как-то "не комильфо", но некоторые граждане этим пренебрегают, ссылаясь, что, дескать, и так сойдет. Вот тут и начинается: или ты реконструктор, или "покемон". 

Сейчас нет единого клуба в Луганске. В перспективе желательно его создать на базе некой общественной организации, Луганского краеведческого музея, или ДОСААФ.

Сегодня реконструкторам необходимо направить свои знания и усилия на проведение мероприятий в учебных учреждениях, те же уроки памяти. Сталкивался с одним 16-летним воспитанником военно-исторического клуба, который три года был его членом, и на вопрос: покажи, где находится Сталинград на карте – начал искать его в районе Москвы "СтОлинград". А на мое возмущение ответил: "Я реконструирую Чеченскую войну, я по ней все знаю".

МИНИ-МУЗЕИ

Вообще считаю, что в школах необходимо создавать мини-музеи. Вот отрицательный пример: посетил свою школу, носящую имя воина, погибшего в Афганистане – мой сосед, лично знал. Кроме таблички на школе, больше нет ничего. В классе с фотообоями из пальм на двух последних столах лежат сваленные в кучу документы и его фото. Что за отношение, это память? Патриотическое воспитание школьников? Иметь почетное звание, а дальше что?

В чем проблема сделать мини-музей? Сделайте диораму силами школьников, многие ведь увлекаются моделированием, компьютерами, дизайном. Пусть они сделают модели техники, вертолетов. Укажите фамилии тех, кто участвовал в создании диорамы. За минимум денег можно сделать стенды: привлеките родителей, обязательно кто-то служил или знает "афганцев". Кто-то принесет форму, предметы. Можете сделать класс патриотического воспитания молодежи? Так почему нет этого???

КЛАССЫ ПАМЯТИ

Считаю, в каждой школе должен быть Класс памяти. Темы – любые (Гражданская, Великая Отечественная война, Афганистан, боевые действия в Донбассе с 2014-го, специальная военная операция с 2022-го). Необходимо, чтобы школьник приходил в класс и проходил там урок истории. Вводят в школах НВП (начальную военную подготовку), нет помещений для класса памяти, так делайте на основе класса НВП.

Знаю и положительные примеры. В 10-й школе, например, поисковики сделали своими силами музей Великой Отечественной войны, он размещен в старой части школы. А гимназия № 60 имени 200-летия Луганска выиграла на всероссийском конкурсе музеев общеобразовательных организаций. Вот это молодцы!

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК 

В будущем, надеюсь, в ЛНР создадут исторический парк, на территории которого будет размещена площадка с окопами, блиндажами, техникой для проведения реконструкций по событиям 14 февраля 1943 года - освобождения Ворошиловграда. И, например, 17 июля 1942 года – битвы за Ворошиловград. Думаю, было бы неплохо создать макет бронепоезда "За Родину", реплики техники периода Великой Отечественной войны. А еще - музей под открытым небом, например, как "Линия Сталина" в Беларуси.

 

Выбор редакции