О. Рой
О. Рой, Российский писатель

Писатель Олег Рой: "Самое важное и нужное - сделать счастливыми детей новых регионов России"

Культура  Общество

Российский писатель и сценарист, член Союза писателей России и Союза писателей Европы, обладатель Золотого рыцарского креста доблести и чести Олег Рой в интервью рассказывает о воссоединении Донбасса и Запорожской и Херсонской областей с Россией, изменениях после вхождения новых регионов в состав РФ и необходимости патриотического воспитания с самого детства.

- В одной из своих публикаций вы очень верно отметили, что не совсем корректно называть ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области "новыми территориями" - вы предлагаете называть их "воссоединившимися". Если развить мысль, стоит ли вообще добавлять какие-то эпитеты, или лучше просто безоговорочно называть наши регионы Россией?

- Конечно, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области - это Россия, впрочем, как и другие исконно русские земли, чье возвращение в родную гавань еще впереди. Но я считаю, что эпитеты прибавлять все-таки стоит. Почему?

Потому, что воссоединение - это не просто "взяли и воссоединились". Оно оплачено дорогой ценой, за него проливали свою кровь и отдавали жизни наши солдаты. А население этих регионов выстрадало это воссоединение. Мы не должны это забывать. И когда русский гражданин поедет в русский Крым по дороге вдоль русского Азовского моря, он должен помнить, что все это омыто кровью нашего солдата. Помнить - и чтить память наших героев. И тех, кто погиб, и тех, кто рядом с нами.

- На ваш взгляд, какую поддержку жителям наших регионов могут оказать писатели, артисты и другие деятели культуры?

- В первую очередь, нужно просто хотя бы раз приехать в Донбасс, и тогда это понимание придет, все сразу встанет на свои места.

Люди воссоединившихся регионов - родные каждому из нас. Мало понимать это, это надо почувствовать, и лучше всего это чувствуется именно при личных встречах. С ними, с людьми Донбасса и Новороссии, очень тепло и хорошо, от них исходит свет. Это наши родные, русские люди. Надо самому увидеть этот свет, и тогда понимание того, что нужно делать, придет.

Но самое главное - дети. Да, у нас сейчас очень много важных и нужных дел на новых территориях, но самое важное и нужное - сделать счастливыми наших детей. Особенно тех, у кого отняли радость детства, кто долгие годы не видел мирного неба.

Всякий раз, когда я еду в Донбасс, я беру с собой столько тепла и света, сколько могу увезти. Это все - им, нашим самым родным и близким, детям нашей великой страны. Они наше главное богатство.

А вообще, я уверен, что для каждого человека - на фронте, в тылу, где угодно - важно помнить, что у тебя есть Родина. В этом наша сила, но в этом - и наша огромная ответственность: мы должны беречь нашу Родину так, как бережем свой дом и самих себя. Не важно, на фронте или в тылу, с оружием в руках или за клавиатурой ноутбука.

- Вы очень много раз посещали Донбасс, какие впечатления о поездках? Видны ли изменения после того, как регион стал частью России?

- Я в Донбассе бывал уже сотни раз, наверное, в Донецке и Луганске, Горловке и Волновахе, Мариуполе и Песках, в городках и поселках края. Был у самой линии фронта, у наших бойцов на передке, был в госпиталях у раненых ребят. Я много общаюсь с людьми, и особенно - с детьми Донбасса. Мне так хотелось бы вернуть им ту радость, которую отняла у них нацистская оккупация! Вернуть детям детство, украденное бандеровской властью.

Что меняется? Конечно, очень приятно видеть, как в города возвращается привычная мирная жизнь, открываются школы, библиотеки. Но знаете, пожалуй, важнее то, что к людям вернулись радость, надежда на лучшее, вера в завтрашний день. Изменились глаза, из них уходит боль, уходит страх, вот что важнее всего! Пусть это продолжается, пусть черная тень прошлого рассеется, и наши дорогие будут счастливы, пусть под небом Донбасса звучит детский смех!

- Планируете ли поехать еще, что намерены представить?

- Люди Донбасса и Новороссии - мои друзья, мои родные, а с друзьями хочется видеться как можно чаще. Буду ездить при любой возможности. Я привожу с собой самое для меня дорогое - свои книги. Вот мой друг Сережа Русских-Север везет свои прекрасные песни, а я - свои книги.

Очень рад, что могу привезти моим друзьям книги, посвященные им, посвященные Донбассу - романы "Неотправленные письма", "Тени Донбасса".

Для детей, конечно же, привожу детские истории - "Волшебная лавка Есении", "Хранители", "Приключения Лешика". Хочу, чтобы их стало еще больше, ведь подарков много не бывает, и не бывает много радости - чем больше, тем лучше!

- Вы столкнулись со сложностями во время публикации "Неотправленных писем", как вы считаете, в чем причина? Издательства не готовы говорить на острые темы?

- Думаю, это лучше всего спросить у самих издателей. Но если честно, для меня было очень странным и неожиданным, что несмотря на то, что даже наш Президент неоднократно говорил о том, что нам нужны произведения, книги, фильмы, посвященные СВО, все крупные издательства отказались публиковать "Неотправленные письма". Любой роман Роя - пожалуйста, но не на тему СВО.

Не хочется делать предположений на эту тему, но мне кажется, что это похоже на малодушие. Им, наверно, просто хочется, чтобы все было "как раньше". Потому они не хотят слышать об СВО. Но это наивные надежды - как раньше уже не будет. Мир изменился, и очевидно, что к лучшему. А любые изменения к лучшему - через боль. Даже человек на свет рождается в муках. А сейчас рождается новое, справедливое будущее, без "белых господ" и коричневых рубашек. И об этом надо говорить.

- Некоторое время назад вы планировали издать еще одну книгу про Донбасс, как идет эта работа? Увидит ли она свет?

- С огромным удовольствием могу сказать, что, вслед за "Неотправленными письмами" и "Тенями Донбасса" издательство ВЕЧЕ готовит к публикации мой третий по счету роман - "Сашка Вагнер". Эта книга дорога для меня тем, что она посвящена моему близкому другу, к сожалению, погибшему в ходе СВО.

Но это далеко не последняя моя книга о Донбассе. Не буду пока раскрывать всех планов, скажу только, что работаю над новым проектом, посвященным нашим героям.

- Как рассказывать детям о том, что происходит сейчас, необходимо ли это делать через творчество, или лучше, если это будут уроки истории в школах?

- Надеюсь, не надо объяснять, почему так важно рассказывать детям о войне - и не только о войне. Это война за наше будущее, мы защищаем то, что для нас важно и дорого, наши ценности и ориентиры. Прививая детям любовь к Родине, надо показывать, какой ценой дается все это.

Нас как-то незаметно приучили, что слова "патриотизм", "любовь к Родине" - банальные, неискренние и навязанные официозом. Но вы попробуйте в любой другой стране, как многие у нас, все время повторять, что вы ее не любите, что вокруг вас "особи" из джунглей, далекие от "подлинной цивилизации". Я посмотрю, как долго вас будут терпеть.

Любовь к Родине, нравственные и духовные ценности вкладываются с детства. Дети должны ориентироваться на настоящие ценности, а не на ложных кумиров, придуманных для того, чтобы легче было подчинить, ограбить и поработить. Я считаю, что для этого необходимо использовать любой инструментарий - и уроки с "разговорами о главном", и книги, и анимацию, и кинематограф.

У меня с моей командой на сегодняшний день в разработке находится сразу несколько проектов, направленных на патриотическое воспитание. Они включают книги, фильмы, мультфильмы, игры, сувениры. О чем они? О ценностях, без которых завтра наши дети не сумеют сами ни учить, ни строить, ни лечить, ни изобретать, ни защищать, ни управлять своей, нашей страной. Поэтому, я считаю, что необходимо не только разговаривать с детьми о том, что происходит сейчас, но и с самого раннего возраста прививать им правильные ценности.

- Что бы вы пожелали жителям новых регионов, которые, несмотря ни на что, остались дома?

- Родные наши! Мы очень рады, что вы с нами! Мы очень хотим, чтобы с возвращения домой для вас началась счастливая, радостная жизнь, ведь Россия - страна счастья! Мы хотим видеть ваши улыбки, слышать радостный смех ваших детей, знать, что у вас все хорошо. Для этого мы сражаемся на фронте СВО, для этого мы трудимся в тылу. И наша с вами Победа над силами зла - для того, чтобы все мы были счастливы в России - стране счастья!