Новости

Жители всей Луганщины разделили призы литературного конкурса по русскому языку (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Открытый литературный конкурс по русскому языку "Мыслим. Знаем. Пишем" с участием жителей Луганщины, в том числе подконтрольных Киеву районов, прошел в Луганской молодежной библиотеке. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие состоялось в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступила Луганская молодежная библиотека при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

Основной целью проведения конкурса являлось привлечение молодежи к овладению навыками грамотного письма, формированию прочных орфографических и пунктуационных навыков, а также пропаганда всемирного значения наследия творчества Александра Пушкина.

Участники, которыми стали 54 жителя Луганщины, в том числе подконтрольных Киеву районов, написали диктант на русском языке – отрывок из "Капитанской дочки" Пушкина.

Их работы оценивала экспертная комиссия в составе преподавателей кафедры социально-гуманитарных дисциплин Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. 

Успешно справились заданием 40 конкурсантов, которые были отмечены сертификатами на получение денежного приза в сумме 23 тыс. руб.

"Я думаю, этот конкурс – большущий плюс для каждого из вас. Для нас это тоже урок, мы посмотрели, на что обратить внимание, с чем нужно поработать со студентами, может быть, как-то поработать с преподавателями школ, на что обратить внимание. Я вас всех поздравляю, что вы нашли в себе силы, смелость, желание, ответственность принять участие в этом замечательном конкурсе", - отметила перед церемонией награждения председатель конкурсной комиссии, доцент, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук ЛГАКИ Ольга Лукьянченко.

Так, лучшие результаты в написании диктанта показали жители подконтрольного Киеву Станично-Луганского района Алена Б., Светлана В., Тарас В., Полина В., Ирина Д., Ольга Ж., Оксана Н., Анастасия П., Юлия П., Виктор Т., Анна У., Снежана Х., София Ш., Иван Н. и Карина М., а также Екатерина Г. и Виктория З. из Белокуракинского района, Оксана С. из Меловского района, Елена Р. из Беловодского района и Алексей Ю. из Старобельского района "Луганской области".

"Диктант показался несложным, а даже легким и коротким. Я рассчитывала, что он будет больше и будут сложные грамматические конструкции. Все прошло хорошо", - рассказала Екатерина Г.

Она также подчеркнула важность проведения мероприятий с участием жителей Республики и подконтрольных Киеву регионов Луганщины.

"Несмотря на все политические ситуации, мы все равно один народ, как бы там ни было. Я его никогда не разделяла. Думаю, что эта граница между нами ничего не значит", - добавила участница.

Среди жителей ЛНР призерами стали луганчане Екатерина Губицкая, Виктория Яковлева, Ольга Мележик, Сергей Голуб, Владислав Отава, Даниэла Буря, Анна Катичева, Дарья Шабарова, София Котлярова, Илья Кошкалда, Дмитрий Попов, Мария Рощенко и Анастасия Рублевская, а также Евгения Ван Амеронген из Перевальска, Анна Зосимова из Краснодона, жители Алчевска Дарья Малахова и Артур Полуничев, Дарья Тильная из поселка Роскошное и Светлана Деревянко из Белореченского Лутугинского района и Анастасия Часныкова из Металлиста Славяносербского района.

"Думаю, что могла бы справиться лучше, знаю свои ошибки. Я взяла книгу Пушкина, прочитала этот текст и нашла свои недочеты и теперь знаю над чем работать, - отметила Рощенко. - Пушкинские тексты не очень сложные, их писать, действительно, приятно. И слушать их – одно удовольствие. Я считаю, что литература, а особенно высокая литература, Пушкин, объединяет всех".

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 27 ноября — Луганск