Новости

1 сентября 2017, 19:20

Жители Лутугино отметили третью годовщину освобождения района от ВСУ (ФОТО)

Более 300 жителей и гостей Лутугино на митинге "Донбасс, ты выстоишь и победишь" отметили третью годовщину освобождения района от киевских силовиков. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе администрации Лутугинского района.

В митинге, который состоялся у мемориала "Книга памяти", приняли участие представители Народного Совета ЛНР, руководители райадминистрации, активисты общественных организаций, военнослужащие и неравнодушные жители Лутугинщины.

"Каждый, кто сегодня присутствует здесь, по-своему помнит те события, по-своему их воспринимает и по-своему у каждого сжимается сердце", - отметил руководитель администрации района Роман Коретников.

"Эта боль утраты не утихнет никогда. Здесь, на "Книге памяти", выбиты имена погибших мирных жителей и тех, кто отдал жизнь, защищая нас от украинской хунты. Эти имена – имена знакомых, родных и близких людей, а в некоторых семьях трагедия вырвала из жизни нескольких человек. Это невосполнимая потеря. Помнить об этой трагедии – наш гражданский долг и святая обязанность", - подчеркнул он.

"В такие дни мы должны не словами, а поступками доказывать, что те жертвы, которые понесла наша земля, не напрасны. Своими делами в память о наших погибших земляках показывать, что нас не сломить, не запугать обстрелами, бомбежками и прочими террористическими актами", - отметила депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака.

Заупокойную панихиду по всем убиенным совершил клирик собора Трех Святителей архимандрит Петр.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к памятному знаку.

По завершении митинга состоялся бесплатный кинопоказ фильма о бесчинствах ВСУ, захвате и освобождении Лутугинского района. Также в этот день Коретников и депутат Народного Совета Дмитрий Хорошилов почтили память погибших лутугинцев, возложив цветы к мемориальным доскам.

Лутугинский район в 2014 году на протяжении 44 дней был полностью оккупирован киевскими силовиками. Боевые действия унесли жизни более 80 местных жителей. Непосредственно в самом городе от рук украинских карателей погибли 24 мирных жителя и ополченца. Район был освобожден 1 сентября 2014 года, но война оставила здесь многочисленные разрушения. Уничтожены полностью или непригодны для жизни около 300 домов, а повреждено свыше тысячи. 

ЛуганскИнформЦентр — 01 сентября — Луганск