Новости

25 января 2018, 19:01

Жители Луганска отметили 80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого (ФОТО)

Жители Луганска отметили 80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого (ФОТО)

Мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения советского поэта, актера и автора-исполнителя Владимира Высоцкого, прошли сегодня в столице Республики. Об этом сообщили в образовательных и библиотечных учреждениях Луганска.

ЛРУНБ имени Горького

Отдел литературы по искусству Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Горького организовал концерт "Мне есть, что спеть…", гостями и участниками которого стали луганские поэты и барды.

В ходе творческого вечера прозвучали стихи и песни юбиляра, а также авторские произведения, посвященные поэту. Также вниманию зрителей были представлены книжно-иллюстративная экспозиция "Я, конечно, вернусь…", и короткий видеоролик по книге "Владимир Высоцкий. Человек. Поэт. Актер".

"Около ста человек пришло к нам сегодня - читатели библиотеки, студенты, школьники. Получился тёплый, доверительный вечер. Встреча показала, что творчество Высоцкого знают и любят в Луганске. Приятным сюрпризом было выступление нашего прославленного земляка (художественного руководителя Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народного артиста Украины и ЛНР) Михаила Голубовича, который рассказал о личных встречах с Владимиром Семёновичем и о работе с ним в кино. Это уникальные воспоминания - этого нигде не прочитаешь", - рассказала заведующая отделом литературы по искусству "Горьковки" Ирина Левченко.

Луганская молодежная библиотека

Отдел искусств Луганской молодежной библиотеки подготовил литературно-музыкальный вечер "О времени и о судьбе".

Во время мероприятия прозвучали интересные факты из биографии поэта и актера. Сотрудники и гости вспомнили его стихи, песни, роли в кино и театре, посмотрели фрагменты из кинофильмов, где снимался Высоцкий. Песни великого барда прозвучали в исполнении луганских музыкантов.

Активными зрителями программы стали учащиеся школы-гимназии "Новое поколение" и студенты колледжа Луганского национального университета (ЛНУ) имени Шевченко.

Библиотека ЛНУ имени Даля

Вспомнили Высоцкого и в библиотеке Луганского национального университета (ЛНУ) имени Даля на вечере памяти "Он правду людям под гитару говорил…".

В ходе встречи директор библиотеки Ирина Рекеда рассказала о жизни выдающегося барда, его кинематографической, театральной деятельности, любви, которую он пронес через всю жизнь. Однако основное внимание было уделено песенному и стихотворному творчеству Владимира Высоцкого. Также в ходе вечера студенты Института экономики и финансов читали стихи поэта, исполняли его песни под аккомпанемент гитары.

Храм во имя святой княгини Ольги

Войсковой священник Народной милиции ЛНР, настоятель луганского храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги игумен Пимен провел службу, в которой помолился "за упокой души раба Божьего Владимира".

"Если бы Владимир Семенович был жив - я уверен, он бы был на войне. Он бы был на стороне добра... Там, где остро чувствуется боль и каждый нерв напряжен. Душа его жила любовью к людям. Редко Бог нам таких дает. Но без таких людей земля давно ушла бы в ад", - отметил он.

"Давайте помолимся за великого русского поэта, за нашу русскую душу, за боль и веру, которая живет у каждого, кто любит Родину. Искать правду и жить ради других. Вот то, что Владимир Семенович Высоцкий нам передал. Давайте тихо помолимся за упокой его души", - добавил священник.

***

Владимир Семенович Высоцкий (1938 - 1980) — советский поэт, актер и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Актер Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964—1980). Сыграл более 20 ролей в театре. Наиболее примечательными работами в кино стали его роли в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек". Большую популярность получили песни Высоцкого, которые он исполнял под гитару.

ЛуганскИнформЦентр — 25 января — Луганск