Новости

2 июня 2019, 16:29

Общество

Жители Луганска и гости из ДНР почтили память погибших в результате авиаудара ВСУ по ЛОГА (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Митинг-реквием по погибшим 2 июня 2014 года в результате авиаудара ВСУ по зданию бывшей Луганской областной администрации (ЛОГА) прошел в столичном сквере имени героев Великой Отечественной войны. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В траурном мероприятии приняли участие глава ЛНР Леонид Пасечник, председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко и его коллега из ДНР Владимир Бидевка, депутаты Народных Советов Республик Донбасса, глава администрации Луганска Манолис Пилавов, представители Совета министров ЛНР, родные и близкие погибших 2 июня 2014 года луганчан, а также небезразличные жители столицы Республики.

Участники митинга-реквиема почтили минутой молчания память мирных жителей, чьи жизни унес авиаудар ВСУ. Артисты исполнили танцевальную композицию под песню "Журавли".

К памятному знаку "Жертвам авиаудара ВСУ" была возложена корзина цветов от главы Республики, после чего участники мероприятия возложили цветы к знаку.

"Вокруг здания администрации, вокруг сквера (имени) Героев Великой Отечественной войны расположены жилые многоквартирные здания, за зданием администрации находятся детский сад, в сквере – детская площадка, на которой на тот момент играли дети. Этот акт бесчеловечной кровавой агрессии стал первым в череде кровавых преступлений преступного Киева против мирных жителей Донбасса", - подчеркнул Пасечник.

Он отметил, что народ Донбасса никогда не забудет преступление, совершенное Украиной 2 июня 2014 года.

"Сегодня делегация ДНР прибыла для того, чтобы, в том числе, принять участие в данном мероприятии, которое посвящено уже пятой годовщине авиаудара по Луганску, по мирному городу, по Луганской облгосадминистрации. Мы все помним эти кадры, которые были по телевизору. Мы прибыли, потому что для нас это не чуждо. Наши Республики итак были дружны, нас еще больше объединила и сплотила общая беда – война", - сказал председатель Народного Совета ДНР.

Бидевка выразил народу ЛНР искренние соболезнования, заверив, что Республики Донбасса всегда плечом к плечу будут противостоять беде.

Председатель парламента ЛНР отметил, что 2 июня 2014 года стало для луганчан общей болью, объединившей народ.

"Если мы даже и теоретически не могли представить, что будет война в нашем городе, то после этого дня точка невозврата произошла. Это трагическая дата в нашей истории, это боль. В современном мире, в развитом обществе такого не должно происходить, не должно такое повторяться", - подчеркнул Мирошниченко.

Депутат первого созыва Народного Совета ЛНР Николай Бойко рассказал, что получил в результате авиаудара ВСУ по ЛОГА 19 осколочных ранений и открытый перелом левой ноги.

"Эту картину я увидел, когда меня вывели из здания. Конечно, жуткая картина, не думаю, что нужно говорить в деталях, были оторванные конечности. Кошмарная картина, которую я до сих пор помню очень подробно. До этого момента была Одесса, но она была далеко, а это (авиаудар по ЛОГА – примечание ЛИЦ) – уже близко, мы видели детей, которые гуляли в этом парке. Тогда мы поняли, что договариваться не о чем и не с кем", - сказал он.

В сквере работала выставка доказательств военной агрессии ВСУ 2 июня 2014 года, подготовленная общественной организацией (ОО) "Мемориал".

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

ЛуганскИнформЦентр опубликовал видеозаписи, которые доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата. 

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск