Жители Алчевска обсудили роль русского языка в межконфессиональном общении (ФОТО)

Общество 

Жители Алчевска в рамках мероприятий, посвященных Владимиру Далю, провели встречу, на которой обсудили роль русского языка в межконфессиональном общении. Об этом сообщило управление внутренней политики администрации города.

"Сегодня, 5 февраля, в рамках объявленного главой ЛНР Леонидом Ивановичем Пасечником года Владимира Ивановича Даля в ЛНР по инициативе главы администрации Алчевска Натальи Пятковой в Алчевском коллегиуме № 1 имени Христины Алчевской состоялась встреча в формате интерактивной площадки на тему: "Русский язык, завещанный нам Владимиром Далем, как язык межконфессионального общения", - говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие представители администрации города, религиозных организаций, а также казачества Республики.

"Именно Владимиру Ивановичу Далю принадлежит фраза: "На каком языке человек думает, тот тому народу и принадлежит. Я думаю на русском". Эти слова очень близки и понятны нам – жителям ЛНР", - сказала Пяткова.

Она напомнила, что в Алчевске живут в мире, согласии и взаимопонимании представители более 80 национальностей и народностей. При этом администрация старается делать все необходимое для сохранения в городе металлургов гармоничных межконфессиональных отношений. 

Участники встречи отметили, что представителей разных конфессий Алчевска особенно сплотили события 2014 года, когда "в условиях боевых действий все жители города, независимо от национальности, еще сильнее и зримее почувствовали необходимость единения и готовности быть нужными и полезными друг другу".

Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Владимира Даля.

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

Выбор редакции