Новости

2 января 2017, 13:49

Жертвами алкогольных отравлений в зоне "АТО" стали еще 4 бойцов ВСУ – Народная милиция

Жертвами отравления алкогольным суррогатом за вторые сутки нового года стали еще четыре военнослужащих ВСУ, семь госпитализированы. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он подчеркнул, что командование ВСУ продолжает скрывать свои небоевые потери в зоне так называемой "АТО". 

"За вторые сутки празднования в результате употребления технических спиртосодержащих жидкостей ВСУ потеряли четырех военнослужащих 24-й и 14-й бригады, еще семеро госпитализированы", - сообщил Марочко.

Он отметил, что по данному факту начаты разбирательства и в ближайшее время ожидается прибытие очередной комиссии генерального штаба ВСУ.

"Кроме того, во время празднований в период с 30 декабря по 2 января
объявлены в розыск шесть военнослужащих, самовольно оставивших место несения службы: трое из 54-й бригады, двое из 93-й бригады и один из 14-й бригады", - добавил майор.

Ранее Марочко сообщал, что ВСУ в новогоднюю ночь из-за отравления алкогольным суррогатом и неосторожного обращения с оружием и взрывчатыми веществами потеряли в зоне так называемой "АТО" семерых военнослужащих, пять получили ранения, еще трое ослепли.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 02 января — Луганск