Новости

28 января 2019, 21:22

Важно

Официально

Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Высказывание господина Сайдика о том, что "в Минских соглашениях нет полной ясности", как он заявил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung, говорит, прежде всего, о его безответственном отношении к своей роли координатора Минской Контактной группы. Его задача - создавать условия конструктивного диалога сторон конфликта в Донбассе и способствовать выполнению ими своих обязательств в рамках Минских соглашений.

Общеизвестно, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений говорится о согласовании особенностей политического урегулирования с представителями Республик и принятии постоянного законодательства об особом статусе до конца 2015 года. Эти договоренности были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202 (2015).

Сейчас уже начало 2019 года. И где "особый статус"? А вместе с ним где реакция спецпредставителя Сайдика на уклонение правительства и президента Украины от выполнения положений подписанного ими документа?

Минские соглашения – это единственный инструмент, который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путём.

Подобные безответственные заявления спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Минской Контактной группе не только не содействуют стабилизации обстановки в зоне конфликта, но скорее затрудняют переговоры по мирному урегулированию. Тем самым высокопоставленный сотрудник ОБСЕ невольно подыгрывает киевской "партии войны" и снижает эффективность усилий авторитетной международной организации.

 

Министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 28 января — Луганск