Новости

17 августа 2018, 16:31

Запад продолжает поставку вооружения и военной техники в ВСУ – Народная милиция

Запад продолжает поставку вооружения и военной техники для ВСУ, что подтверждает намерения Украины активизировать конфликт в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он напомнил, что "ранее упоминалось о проведении усиленной подготовки иностранными инструкторами снайперов и диверсионных групп украинских силовиков для выполнения задач в зоне "операции объединенных сил".

"Помимо этого, в рамках военно-технического сотрудничества запад активно продолжает поставку Украине вооружения и военной техники. Только за минувший месяц в вооруженные силы Украины поставлено военное оборудование из Польши, Турции, Южной Кореи, Сингапура и Швеции", – сообщил Филипоненко.

"В общей сложности прибыло более 400 единиц оптических прицелов с системой подсвечивания к 82-мм и 120-мм минометам, тепловизионных камер для приборов наведения ПТРК "Скиф", модулей для каллиматорных прицелов", – уточнил полковник.

Он добавил, что "для производства элементов динамической защиты танков поставлено более восьми тонн гексогена".

"Кроме того, канадская компания Defense Technologies, которая специализируется на оборонных технологиях, заключила договор с Украиной о поставке снайперских винтовок на сумму около 770 тысяч долларов", – отметил Филипоненко.

И.о. начальника управления подчеркнул, что "данные факты подтверждают намерения Киева разжечь конфликт в Донбассе".

"Одновременно с этим в украинской армии увеличивается количество инцидентов, связанных с недостачей оружия на складах ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ). Мы неоднократно приводили факты воровства с подтверждением причастности к ним командования ВСУ", – напомнил полковник.

"Постоянные проверки имущества РАВ комиссиями штаба так называемой "ООС" в подразделениях ВСУ стали регулярными. Так, очередная инспекция прибыла в 53-ю бригаду в район населенного пункта Муратово и приступила к работе", – добавил он.

Ранее начальник пресс-службы управления оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий сообщал, что киевские силовики планируют оснастить подразделения в зоне так называемой "ООС" французскими комплексами для обнаружения снайперов.

Напомним, Украина с начала конфликта в Донбассе 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия. В конце 2017 года США предоставили Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявлял, что киевские силовики в случае поставок на Украину так называемого летального оружия потеряют или продадут его.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 17 августа — Луганск