Новости

6 апреля 2018, 16:00

Воочию

Взятие здания СБУ. Краснолучанин Алексей Голинко: "Это была первая маленькая победа"

В четвертую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как "Русская весна".

Рассказывает председатель Молодежного совета при главе Краснолучской городской администрации Алексей Голинко.

Когда свергли Януковича с поста президента Украины, мы с женой отдыхали на Западной Украине в Карпатах, село Яблуныця. Это небольшое село, но у них уже в феврале 2014 года было три вооруженных группы людей, которые стояли на блокпостах. Уже тогда вооруженные люди были там под красно-черными флагами "Правого сектора". Очень сильно поднимались протестные настроения среди людей, там живущих. Я там видел горящие бочки и колеса, только в округе села было девять блокпостов с вооруженными людьми. Мы с женой решили срочно ехать домой в Донбасс, ехали с пересадками. Садились на поезд в Тернополе, там уже были массовые беспорядки.

Приехав домой, стал искать единомышленников. Мы уже знали, что активистов антимайдана арестовали украинские спецслужбы. Краснолучане одни из первых поставили палатку у здания СБУ. Я с товарищами привозил в палаточный лагерь продукты и дрова, организовывали дежурство по ночам. Снимали все происходящее, фото и видео выкладывали в соцсети, чтобы все знали, что здесь обычные люди со всех городов Луганской области, а не наркоманы и алкоголики, как писали укроСМИ.

Еще запомнился один факт. Прошла информация, что спецслужбы, СБУ хотят нас взять штурмом. Все были начеку, создали мобильные группы для выявления местоположения и высадки "людей в черном", так мы называли спецназ. И вдруг недалеко в храме забили колокола в набат, мы поняли, что нас ждет опасность, большая беда, спецназу дали приказ наступать. Все люди стали в три ряда, взялись за руки и кричали: "Милиция с народом". Увидев это, спецназ отказался брать штурмом безоружных людей. Это была первая маленькая победа. Мы тогда поняли, что с нами Бог! Мы на верном пути, назад дороги нет!

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск