Новости

10 июля 2017, 15:11

Мир Луганщине

Выставка "Эхо лета 2014" открылась на шахте "Красный партизан" в Свердловске

Выставка "Эхо лета 2014" открылась в административном корпусе шахты "Красный партизан" СП "Свердловантрацит" в рамках проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения "Мир Луганщине". Об этом ЛИЦ сообщила руководитель исполнительного комитета Свердловского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Анна Чикулдаева.

Выставка создана активистами проекта "Не забудем, не простим!" в рамках ежегодного комплекса мероприятий "Эхо лета 2014", посвященных событиям 2014-2015 годов в Донбассе.

В открытии выставки приняли участие глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев, депутат Народного Совета Андрей Сопельник, директор СП "Свердловантрацит " Константин Скрыпник, координатор проекта "Не забудем, не простим!" Сергей Белов, руководство Свердловского теротделения ОД "Мир Луганщине", а также работники шахты "Красный партизан".  

"Сегодня у нас третья годовщина расстрела шахтерского автобуса киевскими силовиками - как раз все самые страшные события проходили рядом с шахтой "Красный партизан", и поэтому мы приурочили к этой трагической дате открытие фотоэкспозиции "Эхо лета 2014", - пояснила Чикулдаева.

Белов отметил, что на выставке представлены фотографии лета 2014 года, сделанные как профессиональными фотографами, так и обычными людьми, в том числе и на фотокамеры мобильных телефонов.

"Фотографии, в первую очередь, отображают преступления украинской власти, украинской военной машины на территории Луганской Народной Республики. Там как фотографии самых горячих точек – Луганск, Новосветловка, так и фотографии чуть позднего периода – Первомайск, Фрунзе, поселок Донецкий, Кировск", - рассказал он.

"Фотографии отображают лживость тех заявлений, которые делает Украина о том, что она ведет "антитеррористическую операцию", каждая из этих фотографий является опровержением данного тезиса. Потому что обстрелам подверглись учреждения культуры, школы, детские сады, больницы – все эти учреждения защищены международным правом и, тем не менее, подвергались обстрелам. Мы видим гибель мирных людей в то время, как они едут на автобусе на работу, занимаются другими мирными делами", - подчеркнул Белов.

Ранее активисты проекта "Не забудем, не простим!" представили фотоэкспозицию "Эхо лета 2014" горнякам шахт "Киевская", имени Дзержинского, "Ровеньковская", имени Свердлова, "Должанская-Капитальная", имени Космонавтов.

Напомним, что в 2016 году в рамках комплекса мероприятий "Эхо лета 2014" активисты проекта "Не забудем, не простим!" провели Марш мира по местам массовой гибели луганчан, ставших жертвами обстрелов со стороны вооруженных сил Украины в июле - августе 2014 года.

В рамках акции "Эхо лета 2014" в прошлом году в ЛНР было создано 18 мемориальных комплексов.

Проект "Не забудем, не простим!", наряду с двумя другими проектами ОД "Мир Луганщине", был единогласно утвержден в ходе первого Общереспубликанского съезда движения, который состоялся 21 февраля 2015 года в Луганске.

Проект призван привлечь внимание общественных и международных организаций к нарушению Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отношению к жителям Донбасса.

За информацией о деятельности проекта можно обращаться на электронную почту lnr.memory@mail.ru или по адресу: Луганск, улица Карла Маркса, 4, кабинет 211.

ОД "Мир Луганщине " – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 92 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан.

Председателем ОД "Мир Луганщине" является глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

ЛуганскИнформЦентр — 10 июля — Луганск