Новости

3 сентября 2019, 18:29

Культура

Общество

Справка

Выставка дипломных работ выпускников ЛГАКИ на тему "Молодой гвардии" открылась в Луганске (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Выставка дипломных работ выпускников кафедры станковой живописи Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, посвященных подвигу "Молодой гвардии", открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

На выставке, организованной совместными усилиями ЛГАКИ и ЛХМ, представлено под одной работе от 12 выпускников учебного заведения 2019 года.

Перед открытием мероприятия, на которое пришли студенты ЛГАКИ, искусствоведы и творческая интеллигенция Луганска, у здания галереи состоялся вернисаж картин военно-патриотической тематики из собрания Луганского художественного музея, посвященный 77-й годовщине образования подпольной молодежной организации "Молодая гвардия". В качестве экспонатов были представлены три монументальных полотна известных советских художников: "Непокоренные" луганских живописцев Моисея Вольштейна, Александра Фильберта и Федора Костенко, "Непокоренные" народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий Виктора Пузырькова, а также "Знамя Победы" заслуженного деятеля искусств Украины Петра Сулименко.

Затем зрители перешли в зал галереи, где презентацию картин молодых художников предварило выступление студентов ЛГАКИ второго и третьего курсов специализации "Режиссура театрализованного представления и праздника", которые выступили с композицией "И не в шурф их бросали…".

Перед посетителями выставки выступил директор Луганской гимназии № 7 имени Третьякевича, народный учитель Украины Анатолий Каташов, который призвал помнить о подвиге героев-молодогвардейцев, которые показали пример "не только мужества, но и настоящей любви к Родине".

Декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства ЛГАКИ Наталья Феденко рассказала, что ровно год назад, в сентябре, выпускники кафедры станковой живописи находились на распутье, выбирая темы для своих дипломных работ. В это время преподаватели впервые предложили своим подопечным единую тему "Молодой гвардии". Для того, чтобы студенты вникли в атмосферу того времени, академия организовала для них экскурсию в краснодонский Ордена Дружбы народов музей "Молодая гвардия".

"После того, как они прочитали роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", побывали в музее "Молодая гвардия", студенты выбрали каждый для себя сюжеты для дипломных работ. Защита дипломных работ также проходила в музее "Молодая гвардия" 25 мая в зале Славы на фоне знаменитого монументального мозаичного полотна "Знамя Победы" Аллы Горской. Как студенты потом говорили, это уникальная возможность, и они очень благодарны академии имени Матусовского за такую организацию защит дипломных работ. И спасибо нашим студентам, что они эту тему выбрали, поверьте, им было очень сложно, и они ее раскрыли", - отметила она.

Феденко рассказала, что мотивацией к реализации проекта стал и тот факт, что последняя работа на тему "Молодой гвардии" была написана еще в 60-е годы XX столетия, и с тех пор к ней никто не возвращался.

"Студентам, конечно, было очень сложно, это был их первый опыт создания полноценного художественного полотна. Обычно в учебном процессе все заканчивалось эскизом, а здесь они прошли все стадии написания картины. Но ребята в целом справились нормально с работой", - дал оценку руководитель живописных дипломных работ доцент кафедры Владимир Козлов.

Директор ЛХМ Лидия Борщенко подчеркнула, что благодаря этой выставке работы "получили путевку в жизнь"

"Добиться такого результата в этой теме можно было, только приложив большое количество сил, что мы и сделали. Поздравляю с открытием выставки всех студентов, которые писали эти проекты на тему трагедии, – это самое сложное, что может присутствовать в изобразительном искусстве, тем более раскрытие таких легендарных образов, как герои подпольной антифашистской организации "Молодая гвардия", - отметил автор картины "Реквием" Олег Йело.

"Над этой темой действительно было очень тяжело работать, потому что она сама по себе эмоционально тяжелая. Мы долго работали над поиском информации, долго разрабатывали эскизы, но в конце концов нашли каждый для себя какие-то оптимальные варианты и сделали свои работы", - добавила автор полотна "Под покровом ночи" Полина Куркина.

Выставка будет работать до 12 сентября с 9.00 до 17.00 по адресу: Луганск, улица Тараса Шевченко, 4.

"Молодая гвардия" — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты провели казни более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. Так, 15 января погибли 20 молодогвардейцев: Клавдия Ковалева, Владимир Куликов, Сергей Левашов, Евгений Шепелев, Геннадий Лукашов, Николай Жуков, Борис Главан, Василий Гуков, Леонид Дадышев, Владимир Осьмухин, Евгений Мошков, Анатолий Николаев, Виктор Третьякевич, Василий и Александра Бондаревы, Демьян Фомин, Виктор Петров, Василий Пирожок, Анатолий Попов и Иван Земнухов. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

ЛуганскИнформЦентр — 03 сентября — Луганск