Новости

22 февраля 2017, 09:30

Воочию

ВСУ уже два года тщетно пытаются занять "серую зону" в районе Калиново – офицер НМ ЛНР

Киевские силовики уже более двух лет предпринимают безуспешные попытки занять "серую зону" в районе поселка Калиново, прилегающего к Первомайску. Об этом ЛИЦ сообщил командир взвода, обороняющего одну из позиций под Калиново, старший лейтенант Андрей Клименко.

"Пытаются вылезть, но мы тут знаем каждый малейший бугорочек, мы их видим и ждем, так что у них ничего не получается и не получится", - заверил старший лейтенант.

"Они уже давно хотят тут (в районе Калиново – примечание ЛИЦ) продвинуться, пытаются подойти ближе еще с зимы 2015 года. Причем с каждой новой ротацией принимаются новые отчаянные попытки", - пояснил командир взвода.

"Недавно пытались занять позиции в зеленке, - отметил он. - Но все они у них были обречены на провал, так как мы крепко тут закрепились и не даем им ни на метр пройти вперед".

"Максимум, что они могут, - это пострелять лишь бы куда-нибудь, да, напившись, поорать в нашу сторону", - пояснил Клименко.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявлял, что Киевские силовики установили наблюдательный пункт у "серой зоны" в районе Попасной, что примерно в 12 км от Калиново.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 22 февраля — Луганск