Новости

13 мая 2018, 13:05

ВСУ отчитываются перед США о несуществующих победах в Донбассе – Народная милиция

Командиры подразделений ВСУ в зоне проведения так называемой "ООС" в канун визита спецпредставителя США по Украине Курта Волкера готовят отчеты о несуществующих победах в Донбассе.  Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В связи с визитами в зону проведения "ООС" высшего военного руководства Украины и запланированным на следующую неделю приездом спецпосланника госдепартамента США по Украине Курта Волкера командиры ВСУ, несущие службу на линии соприкосновения, начали активно отчитываться о своих военных достижениях", - отметил он.

"Так в СМИ появился ряд комментариев о так называемых победах украинской армии. Например, некие украинские диванные аналитики сообщают, что 11 мая в результате боевых действий в районе Желобка военнослужащие Народной милиции понесли серьезные потери. Это ложь", - отметил подполковник.

"В действительности 11 мая никаких боестолкновений с бандформированиями в нашей зоне ответственности не было. Украинские силовики в одностороннем порядке обстреливали наши позиции на линии соприкосновения, безуспешно пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия", - опроверг он заявления украинской стороны.

Накануне Марочко сообщал, что Киев задействует прибывших в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") представителей украинских и иностранных СМИ для освещения постановочных обстрелов, организованных ВСУ с целью дискредитации Народных Республик.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 мая — Луганск