Новости

5 декабря 2019, 18:25

Важно

Оборона

ВСУ готовят провокации накануне саммита "нормандской четверки" в Париже – Генпрокуратура

Киевские силовики готовят провокации в преддверии саммита руководителей стран "нормандской четверки" (Россия, Украины, Германия, Франция) в Париже, который состоится 9 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

"На горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР поступило сообщение от военнослужащего-контрактника 14-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ, который сообщил, что ВСУ готовят масштабные провокации в преддверии саммита "нормандской четверки" в Париже, который состоится 9 декабря", - говорится в сообщении.

"По словам военнослужащего ВСУ, командование бригады распорядилось провести передислокацию тяжелой военной техники и перевезти ее с постоянных мест хранения ближе к линии разграничения. С целью сокрытия следов перемещения техники личному составу было приказано перекапывать участки местности, по которым проходила тяжелая бронетехника. Заявитель также пожаловался, что при минусовых температурах и мерзлой земле сделать это крайне сложно. У военнослужащих есть только ломы и саперные лопатки", - уточнили в управлении по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР.

В настоящее время ведомство проверяет информацию, поступившую по горячей линии.

"В случае ее подтверждения, причастные к преступлениям против мирного населения Донбасса будут привлечены к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 439 и 440 УК ЛНР", - подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 05 декабря — Луганск