Новости

Все машины гумконвоя ООН, зашедшие в ЛНР через КПП у Счастья, прибыли в Луганск – МИД ЛНР

Все 11 автомобилей гуманитарного конвоя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), зашедшие на территорию ЛНР через контрольно-пропускной пункт "Счастье-Луганск", прибыли в Луганск. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.

"Все 11 машин гуманитарного конвоя УВКБ ООН прошли санитарную обработку и с соблюдением всех необходимых формальностей прибыли в Луганск. Попытки Украины сорвать доставку международного гуманитарного груза провалились", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что "несмотря на сложности, искусственно создаваемые киевскими властями, УВКБ ООН выполнило свои непосредственные задачи и доставило на территорию Республики груз через все ещё не открытый пункт пропуска "Луганск-Счастье".

Ранее представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева заявляла, что украинская сторона вводит мировую общественность в заблуждение, заявляя о непропуске гуманитарного груза Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН через пункт пропуска "Луганск-Счастье". 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего ранее информировал, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.

Кобцева заявляла, что что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск