Новости

29 ноября 2018, 12:34

Волонтеры ЛНР применят полученные на форуме в РФ знания для реализации своих проектов (ФОТО)

Представители молодежи ЛНР на Международном форуме добровольцев "Доброфорум 7.0" в Санкт-Петербурге ознакомились с методами организации и ведения волонтерских социальных проектов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщили принявшие участие в форуме студентка Луганского национального университета (ЛНУ) имени Даля, зампредседателя Совета молодежных и детских объединений Луганщины Владлена Бондаренко и библиотекарь отдела информации и поддержки молодежных инициатив Луганской молодежной библиотеки Полина Филипенко.

Поездка луганчан состоялась в рамках реализации Программы проведения государственных интеграционных мероприятий Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) Луганской Народной Республики на 2018 год.

Бондаренко отметила, что "Доброфорум 7.0" проходит уже в седьмой раз и является одной из крупнейших площадок по обсуждению вопросов волонтерства.

"В форуме приняли участие не только молодые волонтеры, но и опытные эксперты из разных регионов и стран, мероприятие объединило более 600 участников из России, Ирака, Франции, Германии, Испании, Алжира, Республики Беларусь, Сербии, Луганской и Донецкой Народных Республик", - рассказала она.

"Образовательная программа включала в себя четыре направления: "Инфраструктура и финансовая устойчивость волонтерских проектов", "Гражданский активизм и волонтерские проекты", "Международное сотрудничество в добровольческой сфере", "Перспективные векторы развития добровольчества: digital и высокие технологии в сфере добровольчества и благотворительности", - уточнила Бондаренко.

Филипенко рассказала, что полученные на форуме знания будут применены луганскими волонтерами для дальнейшей реализации программ на территории Республики.

Так, в ходе образовательных сессий, участники узнали, как создать свой добровольческий "Start-up", получить поддержку власти и финансирование, каким образом привлекать и мотивировать молодежь на участие в добровольческой деятельности. Форсайт-сессия дала возможность каждому волонтеру высказать свои предложения по развитию актуальных проектов и совместно с группами найти пути решения социально значимых проблем.

"Такие мероприятия – это, без сомнения, стимул для нашей молодежи. Поэтому мы готовы создавать образовательную программу для волонтеров Луганска. Хочется отметить, что на базе Луганской молодежной библиотеки уже сейчас сформирована образовательная площадка и разработан проект по волонтерским инициативам. В ходе деятельности данной образовательной площадки будет образована школа волонтеров, мы будем изучать основные направления, которые помогут реализоваться волонтерам ЛНР в событийном волонтерстве, в социальном волонтерстве, экологическом и патриотическом волонтерстве", - рассказала она.

При этом Филипенко отметила, что основной проблемой в настоящее время является тот факт, что нормативная база ЛНР, по сравнению с Российской Федерацией, не подразумевает существование волонтерских организаций.

"Поэтому по документам это будет подразделение отдела информации и поддержки молодежных инициатив Луганской молодежной библиотеки. Однако мы ожидаем появление законов о добровольчестве и волонтерстве на территории ЛНР, и тогда мы сможем оформить это в виде полноценной организации", - добавила библиотекарь.

Напомним, в начале ноября в рамках Международного образовательного молодежного форума "Донбасс" в Луганском краеведческом музее прошла конференция по вопросу формирования в Луганской Народной Республике волонтерского корпуса. В ходе конференции главный специалист отдела по делам молодежи Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Владимир Перепечаенко сделал доклад о подготовке проектов нормативно-правовых актов, призванных обеспечить правовое поле деятельности волонтерских отрядов ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Луганск